Тест позволяет бегуну определить уровень анаэробного (лактатного) порога не посещая лаборатории. Он подходит для всех бегунов, независимо от их уровня подготовки.

Тест назван в честь итальянского профессора физиологии Франческо Конкони. Сначала его разработали для оценки производительности велосипедистов, но оказалось, что он также подходит для бегунов на длинные дистанции.

Читай также: Каких результатов можно добиться в беге, используя знания о пульсе и разных зонах ЧСС?

Один из самых важных показателей производительности бегуна - лактатный (ЛП) или анаэробный порог (АнП). Он показывает скорость бега или частоту сердечных сокращений, при которой лактат - промежуточный продукт аэробного метаболизма в мышцах - начинает быстро накапливаться в кровотоке. Тест Конкони является относительно простым способом для нахождения и анализа анаэробного порога бегуна.

В 1982 году в Journal of applied physiology: respiratory, environmental and exercise physiology были опубликованы результаты исследования, которыми руководил Конкони. Предметом его изучения была взаимосвязь между скоростью бега (СБ) и частотой сердечных сокращений у 210 бегунов. На 400-метровом стадионе спортсмены выполняли непрерывный бег с начальной скоростью в 12-14 км/ч с постепенным увеличением до субмаксимальной, которая зависела от уровня подготовки каждого атлета. Измеряя уровень лактата в крови, ученые определяли СБ при достижении анаэробного порога, а с помощью ЭКГ - частоту сердечных сокращений.

Читай также: Что такое тест Купера, и зачем его проходить бегунам?

Почти у  всех участников исследования отклонение от ожидаемой линейности соотношения СБ-ЧСС наблюдалось при субмаксимальной скорости бега. Это свидетельствует о том, что анаэробный порог имеет решающее значение для определения темпа бега при аэробных нагрузках.

Провести анализ АнП в современных спортивных лабораториях имеют возможность не все спортсмены. Тест Конкони значительно упрощает задачу.

Что нужно для теста Конкони?

  1. Беговая дорожка с возможностью регулирования скорости, секундомер;
  2. Пульсометр, закрепленный на руке или груди;
  3. Помощник или партнер по тренировкам, который будет фиксировать данные.

Как провести тест Конкони?

  1. Сделайте разминку.
  2. Включите пульсометр, двигайтесь с комфортной для вас скоростью. Например, 8 км /час.
  3. Через 2 минуты ваш партнер должен записать показания вашей ЧСС. Увеличьте скорость на 0,5 км / час;
  4. Повторяйте второй этап до тех пор, пока ваш сердечный ритм не перестанет реагировать на изменения скорости. Вы почувствуете, что прошли свой анаэробный порог, больше не можете поддерживать увеличение темпа. Во многих случаях это происходит при пульсе 180-200 ударов в минуту.

Читай также: Пульсометры для бега: какой выбрать?

Полученные результаты над вносить в таблицу, в которой предусмотрены такие параметры как минуты, скорость и пульс.

На финальном этапе нужно построить график соотношения между временем и пульсом. Первоначально сердечный ритм должен следовать линейной прогрессии, а затем появится ответвление. Эта точка отклонения и обозначает ваш анаэробный порог.

Тест Конкони можно проводить 1-2 раза в месяц. Так можно отслеживать свое физиологическое состояние, а чтобы получить более точный результат - попробуйте сделать тест в течение легкой тренировочной недели или отдохните до и после него.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.