Больше 15 лет назад Барт Яссо из Runner’s World предложил интересный метод прогнозирования результата на марафоне. По его "теории" сделать это поможет тренировка, которую назвали Yasso 800s.

Что предполагает 800-метровка Яссо?

Читай также: Марафонки: главные особенности этой беговой обуви

Нужно пробежать 10 раз по 800 метров. Это два круга на стандартном стадионе с 400 метрами в легком темпе между повторами. Результат в минутах и секундах на 800 метрах будет соответствовать времени, за которое вы готовы пробежать марафон в часах и минутах.
Такие тренировки могут быть регулярными. Начните с 5 повторов, доведите до 10, наблюдайте за своим прогрессом,для этого - ведите записи, фиксируйте свои результаты. Никаких исследований, никаких физиологических обоснований, только житейский беговой опыт и наблюдения.

Противники Yasso 800s

Среди тренеров есть и противники 800 м Яссо. Одни уверяют - время их подопечных на 42 километрах обычно на 5 минут медленнее, чем на серии из десяти 800 метров. Другие  называют метод Яссо безосновательным, не подкрепленным научными исследованиями: бег на 800 метров проходит в темпе при максимальной скорости потребления кислорода(VO2max), а в марафоне решающую роль играет аэробная выносливость (aerobic endurance).

Пример

Если вы можете 10 раз пробежать 800 метров за три минуты 20 секунд, плюс три минуты и 20 секунд на восстановление, для завершения марафонской дистанции вам потребуется около трех часов и двадцати минут. Если для 800-метровок вам нужно 2 минуты 40 секунд, то потенциально вы можете прийти к финишу в марафоне за 2 часа 40 минут.

Опыт показывает, что предположительные результаты часто оказываются на 5 минут меньше, чем реальные. Как правило, данный принцип применим к большинству соревнующихся бегунов.

800-метровка Яссо - для опытных бегунов достаточно простая тренировка. Ее также можно применять, чтобы разнообразить тренировочный план. Такой подход к бегу не только позволяет спрогнозировать время для марафона, но привести тело в отличную форму.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.