Пять зон ЧСС, в которых можно тренироваться, дают возможность добиться без вреда здоровью следующих результатов:

  • зона легкой активности активизирует вывод продуктов метаболизма и регенерацию тканей. Бег в этой зоне интенсивности при длительных тренировках сжигает жировые запасы, то есть - помогает похудеть;
  • бег в жиросжигающей зоне способствует сжиганию углеводных запасов. Во время такого бега образуется много лактата, повышается выносливость, развивается капиллярная сетка в мышцах;
  • бег в анаэробной зоне стимулирует развитие красных волокон в мышцах, а это обеспечивает выносливость;
  • интервалы в анаэробной зоне повышают объемы усвоения кислорода, обеспечивают прогресс в скорости.

Тренировки в зонах высокой интенсивности очень эффективные. Они стимулируют развитие мышц и быстрое похудение. Но чрезмерно увлекаться работой в 4 и 5 зонах нельзя, потому что велик риск перегрузки сердечно-сосудистой системы. Это плохо сказывается на работе сердца, и даже может привести к увеличению его размеров. Злоупотребление высокоинтенсивными тренировками провоцирует проблемы с сердечной мышцой, в худшем случае приводит к развитию сердечной недостаточности.

Чрезмерный объем тренировок в зонах высокой интенсивности негативно влияет также на опорно-двигательную систему. Есть данные, что  из-за них даже снижается иммунитет и повышается выработка свободных радикалов, а это значительно ухудшает обмен веществ.

Что такое субмаксимальная ЧСС?

Читай также: Пульсометры для бега: какой выбрать?

Субмаксимальная ЧСС – это частота сердечных сокращений, составляющая 75% от максимального количества ударов. Показатель индивидуален: зависит от возраста, пола и общей физической подготовки спортсмена.

Субмаксимальную ЧСС можно определить путем нагрузочной пробы, степ-тестом. Ее установление важно для профессиональных спортсменов и лиц с сердечными патологиями, чтобы узнать допустимые нормы нагрузки, и не навредить здоровью.

Знание общих принципов работы сердца и тренировок по зонам ЧСС предотвращает беговые травмы и среди любителей, и среди профессионалов. Использование необходимых зон помогает контролировать степень нагрузки на организм и добиваться запланированных результатов.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK