Спортсмены, цель которых наращивание мышечной массы, часто обращаются к тренерам с вопросом: насколько совместимы бег и штанга. Многие уверены, что выносливость и сила не могут быть совместимы в тренировках, что одно мешает другому. Так ли это?

Бег на длинные дистанции и пауэрлифтинг на самом деле совмещать можно. По крайней мере некоторые спортсмены такие занятия практикуют, и вполне успешно. Вот только рассчитывать на серьезные спортивные результаты в обоих этих направлениях не стоит. Для начала - определиться с приоритетом: работа со штангой или бег на длинные дистанции. Специализируясь на чем-то одном, остальную активность делать по остаточному принципу.

Совмещение казалось бы несовместимых нагрузок - вполне реальная, работающая система. Это доказал кроссфит. 

Легендарный английский стайер Гордон Пири, который "вбежал" в Книгу рекордов Гиннеса, а также тренер, автор книги "Бегай быстро и без травм" занимался со штангой, и оставлял ее только за две недели до соревнований. Бегуны, которые следуют его примеру, у тоже "дружат" со штангой, рекомендуют на следующий день после силовых тренировок бегать интервалы. 

Как совмещать бег и штангу?

Попробуйте придерживаться следующего плана тренировок, и вы поймете, насколько лично для вас нужно совмещать бег и силовые.

Читай также: Почувствуй разницу: гантели из разных материалов

Понедельник - штанга.
Вторник - стадион, короткие интервалы (100-400м).
Среда - легкая восстановительная.
Четверг - штанга.
Пятница - длинные интервалы (1-3км).
Суббота - легкая восстановительная.
Воскресенье - длинная с постепенным ускорением.