Благодаря тесту Купера можно оценить свой уровень физической подготовки. Бегунам рекомендуется делать его в начале и в конце бегового сезона, чтобы оценить свой прогресс или регресс. 

Как сделать тест Купера?

Необходимо пробежать как можно большее расстояние за 12 минут. Это продолжительность каждого теста Купера. И не только для бегунов, но и для пловцов и велосипедистов. Опытные бегуны, особенно те, у которых за плечами забеги, марафоны, ультрамарафоны, скажут - "проще простого"!  Но, на самом деле, для многих тест Купера - сильное испытание.

  • 10–15 минут на разминку. Организм должен чтобы разогреться. Она может быть в виде интенсивной ходьбы или расслабленного бега. Некоторые успевают сделать комплекс из обычных упражнений на все группы мышц, обязательно включающий в себя несколько упражнений на растяжку.
  • Старт теста! На секундомере засекается 12 минут. За это время бегун должен преодолеть как можно большее расстояние. Даже если участник теста переходит на шаг, секундомер не останавливается.
  • Дистанция, которую бегуну удалось пробежать за 12 минут, измеряется в метрах и сопоставляется с оценками доктора Купера. Бегун делает 5 минут заминки - ходьбы в спокойном темпе.

Обратите внимание! Финальная оценка зависит от возраста испытуемого - это особенность теста Купера. 

Интересная особенность, которую можно увидеть по таблице: для мужчин 20–29 лет требуемый результат, по сравнению с возрастом 17-20 лет, снижается — им необходимо пробегать от 2800 м, а у девушек наоборот - нужный километраж в рамках этих возрастных периодов растёт. В возрасте 17–20 лет им для отличной оценки нужно пробежать 2300 м, а в 20–29 лет — 2700 м.

Кто такой Купер?

Читай также: Возраст бегу не помеха: пожилые бегуны-мотиваторы

Кеннет Х. Купер - это американский медик, учёный и бывший военный. Он родился в 1931 году. Сначала он разрабатывал комплексы физических испытаний для военных. Они, кстати, до сих пор используются для подготовки военных во многих странах. Но на весь мир Купер прославился как автор теста, которому дали его имя.

Единственное противопоказание для теста, утверждал Купер, -  это возраст. Он не рекомендовал проходить тест людям старше 35 лет, физическую форму которых нельзя было назвать хорошей даже без испытаний.