Рваный бег - это чередование легкого бега и рывков. Регулярные беговые тренировки  таком "стиле" улучшают работу сердца и дыхательной системы. Спортсмены применяют технику рваного бега, чтобы достигнуть пика своих беговых возможностей, а также практикуют рваный бег для выносливости.

Только бегун с хорошим опытом может приступать к подобным тренировкам. Рваный бег, который еще называют интервальным, может навредить незакаленному спортом организму.

При таком подходе к тренировочномупроцессу, как в рваном беге, амплитуда нагрузок быстро и резко возрастает, потом так же резко снижается. Рывок может быть с разной скоростью - от максимальной до средней. Во время рывка в любом случае будет пульс, а мышцы будут работать в усиленном режиме.

Как бегать рваный бег?

Если во время рывка практикуется максимально возможная скорость, то лучше не пробегать больше 100 м. Переход к легкому темпу должен длиться не менее двух минут, которые необходимы для восстановления дыхания и сердцебиения. Оптимальный вариант - ускорение, будто бы вы преодолеваете дистанцию 1 км, или же бег на максимуме 30 м. Благодаря этому подобных рывков может быть больше, а нагрузка на сосуды, сердце и дыхательную систему более равномерной, хотя и продолжительной. Эти нагрузки скорее для бегунов-любителей, у профессионалов они гораздо сильнее.

Рваный бег в командных видах спорта

Не только сердечно-сосудистую систему и общую выносливость развивает рваный бег, но еще и «дыхалку». Практикуя этот вид бега, можно выйти ускорить выход на свою максимальную физическую форму, показать отличные результаты, быстрее восстановиться после нагрузок. Рваный бег есть в тренировочном плане футболистов, баскетболистов, хоккеистов - там, где необходимо делать рывки и быстро после них восстанавливаться. В свое время тренер Валерий Лобановский давал задание игрокам своей команды «Динамо» Киев - делать рывки на 60-100 метров, и восстанавливаться за одну минуту. Это позволяло на протяжении всего матча держать в напряжении соперника. Его тактику взяли на  вооружение и современные наставники ведущих клубов.

Перед тем, как начать практиковать рваный бег, наберите хорошую физическую форму. Во время тренировки важно дать организму «продышаться» - поможет разминка и бег хотя бы на 1 километр.