С 6 апреля Кабмин ввел в Украине усиленные меры карантина для борьбы с коронавирусом COVID-19.

В связи с этим у бегунов появился о том, а где вообще можно бегать и какие обязательные условия нужно соблюдать, выходя на пробежку на улицу? Давайте разбираться.

Где можно и нельзя бегать?

Кабмин не запрещает вам бегать, но есть множество мест, в которых теперь запрещено. Так, под запрет попадают:

  • парки (например, в Киеве, это Голосеевский и Мариинский парки, Парк партизанской славы, Парк Нивки и любые другие парки. Тоже самое и во всех городах Украины – все парки под запретом);
  • скверы (формально, сквер – это практически парк, разница только в размере. Площадь сквера - от 0,02 до 2 га, а парка – свыше 2 га);
  • лесопарковые зоны и зоны отдыха. Лесопарковая зона – лесные участки с эстетически ценными ландшафтами, предназначенные для массового отдыха населения. Посмотреть, относится ли ваше место пробежки к лесопарковой зоне можно в реестре зеленых зон. Отметим также, что официально на территории Киева зоны отдыха обустроены в лесопарковых зонах, и там бегать нельзя;
  • прибрежные зоны. Законодательно не определено понятие «прибрежной зоны», но стоит воздержаться от пробежек возле озера или реки. Желательно не приближаться к таким объектам на 100 метров, чтобы вам не «приписали» бег в прибрежной зоне;
  • спортивные площадки. Никаких занятий на спортивных площадках. Есть вопрос по стадионам – юридически, это не спортивная площадка, однако в реальности доказать это будет сложно. Так что лучше воздержаться от посещения стадионов, чтобы уберечь себя от лишних проблем. С другой стороны, юридически стадионы подпадают под категорию общественных мест, которые можно посещать, но только в маске.

Разрешено бегать:

  • на улицах;
  • на тротуарах;
  • в лесу (не путать с лесопарковыми зонами. Лес – это тип природных комплексов (экосистема), в котором сочетаются преимущественно древесная и кустарниковая растительность с соответствующими почвами, травяной растительностью, животным миром, микроорганизмами и другими природными компонентами, взаимосвязанными в своем развитии, влияющие друг на друга и на окружающую природную среду. Найти лес можно в реестре зеленых зон);
  • вдоль трасс;
  • на дорогах.

Если есть такая возможность, то лучше тренироваться за городом, в лесу, по проселочным дорогам – это избавит вас от ненужных проблем (и снизит риск заражения).

Условия, которые нужно обязательно соблюдать во время пробежки:

  1. Иметь с собой документ, удостоверяющий личность, гражданство или специальный статус (подходит паспорт или водительское удостоверения, также подходит водительское удостоверение, которое находится в приложении “Дія”).
     
  2. Бегать в группах не более 2 человек.
     
  3. Находится в общественном месте ТОЛЬКО в респираторе или защитной маске (можно пользоваться самодельной маской). Законодательно, общественное место – это часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения в свободном доступе, по приглашению или за плату, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы, остановки общественного транспорта. Улица – не является общественным местом (но в Киеве – включена в список общественных мест), а вот остановка – считается. Подробнее о том, нужно ли носить маску во время бега читайте здесь.
     
  4. В Киеве без маски бегать запрещено ВЕЗДЕ, кроме лесов. Дело в том, что в столице Украине в список общественных мест включены: площади, бульвары, проспекты, улицы, проулки, спуски, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки, подземные переходы, пляжи, кладбища, другие территории общего пользования. А значит все эти места нужно посещать только в маске.

Какое наказание может последовать за нарушение правил карантина?

В соответствии со статьей 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение правил карантина накладывается штраф на граждан в размере от 17 000 до 34 000 гривен.

Что делать бегунам в возрасте?

Атлетам старше 60 лет необходимо отказаться от тренировок на улице – эти люди обязаны находится в режиме самоизоляции и пребывать по заявленному местонахождению. Им можно покидать квартиру/дом только в том случае, если они заявили о том, что некому заботиться. И даже в этом случае можно выходить в магазин/аптеку только на расстоянии до 2 км от дома. Иначе – штраф. Так что возрастным атлетам нужно отказаться от тренировок на улице.

 

Мы не будем обсуждать, обоснованы ли такие меры, имеют ли они юридическую силу и можно было ли вообще их вводить, чем сейчас занимаются очень многие граждане в интернете. Эти разбирательства мы оставим профессионалам – юристам, которые оценят правомерность данных мер, и врачам, которые оценят медицинскую составляющую. Мы же разбираем уже введенные меры и рекомендуем их соблюдать, чтобы не попасть в неприятности и не выплачивать штраф.

 

Берегите себя и будьте здоровы! Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK