С наступлением холодов многие бегуны переходят на сезон тренировок на беговой дорожке. Это безопасный и удобный способ пробежать свои километры в зимние месяцы. Тем не менее, важно понимать метрики на беговой дорожке, чтобы получить хорошую тренировку. Самое главное в таких тренировках – это наклон беговой дорожки. Регулируя наклон и скорость, вы сможете тренироваться всю зиму. Наклон на беговой дорожке измеряется в процентах. То есть, когда вы поднимаете беговую дорожку до двух, то это значит, что вы бегаете с наклоном в 2%. На большинстве машин наклон беговой дорожки может увеличиться с 0 до 12-15 процентов.

Как говорят опытные тренера, основываясь на современные исследования, выбор 1-процентного наклона более точно имитирует энергетические затраты и интенсивность бега на открытом воздухе, поскольку такой наклон компенсирует отсутствие сопротивления ветра в определенных темпах (но это если вы не собираетесь имитировать бег в гору, а обычную пробежку по парку). При таком наклоне считается оптимальным темп порядка 11,5 – 18 км/ч. Однако если вы планируете пробегать менее 12 км в час, то можно вообще не устанавливать наклон. В случае, если вы бегаете в более быстром темпе и более длинные дистанции, то есть смысл выбрать 2-процентный наклон, который лучше будет имитировать сопротивление ветра, которое вы бы получали на открытом воздухе.

При этом важно помнить, что организм человека умеет приспосабливаться к нагрузкам, и чтобы его "стрессануть" и не "откатить"свою форму, лучше периодически делать тренировки с более сильным наклоном дорожки, чтобы имитировать бег в гору. Можно просто выставить наклон в 5-7 процентов, ли использовать встроенные в дорожки программы. Особенно это важно для тех бегунов, которые не привыкли бегать в обычных условиях только по прямой, а включают в свои тренировки бег в гору.

И небольшой совет для тех, кто впервые начал бегать только сейчас и выбрал именно начать с беговой дорожки. Со временем вы будете стремиться к переходу на улицу, и вы должны понимать, что тренировка в зале и на открытом воздухе – разные вещи. Ландшафт, беговая поверхность, погода (холод, жара, ветер и тому подобное) – все это имеет влияние на бег. Не торопитесь сразу полностью переходить на уличный бег. Начните с 1-2 тренировок в неделю на улице, и лучше пробегать меньше, чем вы привыкли на дорожке. Это поможет вам привыкнуть к различиям в беговой походке, которые присущи бегу на улице и на дорожке. Также вы почувствуете разницу в интенсивности бега, и когда ваше тело начнет привыкать к улице, увеличивайте дистанцию и/или количество тренировок. Будьте терпеливы, иначе вы можете получить травму, а это никому не нужно.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK