Достаточно тяжело заставить себя пойти на пробежку в холодную зимнюю погоду, однако есть способы заменить бег на другие тренировки, чтобы не терять форму. 

Самый простой способ – скакалка

Читай также: ТОП-10: упражнения со скакалкой на выносливость и не только

Занятия на скакалке – дешево и прекрасно заменяют бег, и такие занятия можно проводить даже дома. К тому же, в соответствии с исследованиями, доказано, что ежедневная 10-минутная работа со скакалкой оказывает на сердце и сосуды такое же влияние, как и 30-минутный бег трусцой. А еще скакалка задействуют те же мышцы, что и бег, да еще и положительно влияют на координацию движений и осанку.

Дешево и сердито, но точно работает!

Эллиптический тренажер (тоже можно заниматься дома, если у вас он есть)

Читай также: Какой тренажер для ног лучше?

Отличный кардиотренажер, который укрепляет сердечно-сосудистую и респираторную системы (как и бег). Такой тренажер задействует большинство групп мышц, помогает избавляться от лишнего жира, а также помогает еще больше усилить общую выносливость.

Кроме того, этот тренажер можно использовать и для интервальных тренировок. Конечно, полностью заменить бег он не способен, но в качестве временной меры на зиму прекрасно подойдет и поможет поддерживать организм в тонусе.

Сайклинг

Найти тренировки на сайкле можно в абсолютно любом городе, ведь они уже прочно вошли в список самых популярных и востребованных. Сайклинг, как и бег, улучшает работу сердечно-сосудистой и респираторной системами, а также способствует повышению силы мышц.

Главное – во всем слушайтесь инструктора и правильно выполняйте упражнения, и это поможет вам сохранить свою форму в зимний период.

Плавание

Плавание – отличное дополнение для бегунов в любое время года, так как позволяет включить в работу практически все группы мышц, исключая при этом нагрузку на суставы и связки. Кстати, есть еще такой вид тренировки в бассейне, как акваджоггинг – это бег в воде, который не обладает ударной нагрузкой, которая есть в классическом беге.

Еще в воде можно имитировать любые беговые тренировки – темповые, интервальные, любые развивающие и даже фартлек. Ну и, еще, есть и аквасайклинг, если захотите еще сильнее усложнить себе задачу.

 

Зимняя тренировка может быть и на улице (ведь нельзя забывать о том, что тренировки на свежем воздухе – это хорошая закалка организма и силы воли), при это не обязательно бегать (очень тяжело бегать по снегу, если он есть). В таком случае есть смысл заменить беговые тренировки на лыжи или скандинавскую ходьбу.

Лыжи

Читай также: Сколько калорий сжигается на беговых лыжах?

Как и обычный бег, лыжи - циклический вид спорта с аэробной нагрузкой, и, что немаловажно, такие тренировки улучшают способность поглощать и усваивать кислород, тренируют ноги, мышцы кора, руки и плечи. На лыжах можно проводить замену разным видам беговых тренировок.

Скандинавская ходьба

Прекрасный аналог беговых тренировок на низком пульсе, помогающий улучшить общую выносливость организма. А новичкам и вовсе можно ничего другого и не делать до весны, только заниматься ходьбой на регулярной основе (тренировки 3-5 раз в неделю более 1 часа). Это поможет повысить общую выносливость к наступлению теплой погоды и будет гораздо легче переходить на беговые программы. Почитать побольше о пользе скандинавской ходьбы можно здесь.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.