Каденс - это частота касания ногами поверхности во время бега за одну минуту. Считается, что идеальный каденс равняется 180 шагов в минуту. Такая цифра появилась благодаря тренеру по бегу Джеку Дэниелсу, который вывел ее на основе анализа результатов бегунов на Олимпийских играх 1984-го года.

Долгое время бегуны стремились именно к этой цифре, однако прошло достаточно много времени, и современные исследования доказали, что каденс не является величиной постоянной, а меняется в зависимости от стиля бега и скорости.

Ученые из Мичиганского университета под руководством доктора философии Джеффри Бернса (который также бегает ультрамарафоны) провели анализ результатов 25-ти лучших бегунов ЧМ-2016, целью которого было выяснить, можно ли улучшить результаты бега благодаря каденсу. У всех спортсменов были смарт-часы, которые точно определили каденс. Во внимание принимали рост, вес, возраст, скорость бега и уровень подготовки.

Анализ подтвердил, что каденс при беге постоянно меняется, при этом средний каденс всех участников составил 182 шага в минуту, что совсем близко к показателю, который считается идеальным. Однако ученые акцентировали внимание именно на каждом взятом спортсмене в отдельности, а не на средних показателях. В ходе анализа стало понятно, что на каденс большое влияние оказывает рост, вес, уровень подготовки. У более высоких спортсменов каденс ниже, чем у других, и повышается только при увеличении скорости.

Ученые пришли к выводу, что каденс – это индивидуальный параметр, который склонен к изменению, и не стоит ориентироваться на "установленный" норматив в 180 шагов в минуту. Единственный способ увеличить свой каденс – это бежать быстрее.

Отмечается, что намеренно не стоит повышать каденс. Для каждого конкретного человека есть свой личный индивидуальный ритм, а единого норматива не существует. Таким образом, стремление к идеальному каденсу не сделает вас лучшим атлетом, а если вы попытаетесь изменить механику бега, чтобы соответствовать "идеальному каденсу", то ваши результаты, наоборот, ухудшатся.

Но это не значит, что каденс не имеет значения. Его использование будет полезным для отслеживания собственной продуктивности. Многие элитные бегуны неоднократно отмечают, что, пребывая в хорошей форме, каденс снижается. А если в процессе тренировки ваш каденс стал выше, чем обычно, то это можно рассматривать как сигнал к тому, что нужно усложнять трассу для улучшения своих результатов.

Каденс в тренировочном процессе не нужно воспринимать как эталон, его нужно воспринимать как индикатор и правильно на него реагировать.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.