Любители соревнований на длинные дистанции в своем тренировочном процессе часто пренебрегают спринтерскими забегами, так как бытует мнение об их слишком высокой трамоопасности.

Однако известный тренер и автор таких беговых книг, как The Science of Running и Peak Performance, Стив Магнесс считает, что спринты могут принести стайеру огромную пользу, а правильная техника снижает риск получения травмы (впрочем, как и в других видах тренировок). Как утверждает Магнесс, главное преимущество для бегунов на длинные дистанции в спринтерских тренировках в том, что такие забеги позволяют включить в работу дополнительные мышечные волокна.

Спринт позволяет задействовать большое количество быстросокращающихся мышечных волокон, которые в обычных условиях достаточно сложно включить в работу. В чем плюс от развития таких волокон для стайера? Дело в том, что когда атлет будет пробегать свою классическую длинную дистанцию, если он исправно делал спринтерские забеги, то эти волокна будут использоваться для отталкивания и других действий, когда соответствующие медленносокращающиеся волокна "перегружены". Это помогает бегуну немного дольше поддерживать заданный темп и повышает его выносливость.

Второй плюс устраивать себе спринт-тренировки в том, что ваш организм сможет гораздо легче задействовать "быстрые" мышечные волокна в конце гонки, когда наступает время для финишного ускорения. Третий, очень важный плюс – во время быстрых забегов на короткие дистанции достаточно высокий уровень нагрузки получает ЦНС бегуна. Стабильная спринт-тренировка позволяет улучшить способность нервно-мышечной системы выдерживать напряжение и усталость, и, при этом, включать в нужный момент определенные волокна.

Кроме всего вышеперечисленного стоит отметить, что спринты положительно влияют на саму механику бега, улучшая способность мышц голени накапливать и передавать упругую энергию во время бега, а также снижая время контакта с поверхностью.

В большинстве своем бегуны, закладывая базу для длительных забегов, используют аэробный бег. Безусловно, это нормально и правильно. Выполнение большого количества легких пробежек позволяют создать основу для более интенсивных и тяжелых тренировок, таких как пороговый бег, бег в темпе 10 км и даже марафонский бег. Кроме того, это обеспечивает возможность увеличивать беговые объемы и продолжительность тренировок. Однако именно использование спринтов во время тренировок поможет бегуну проработать нервно-мышечную и механическую сторону бега. Работа на чистую скорость создает положительные эффекты, которые постепенно будут давать рост ваших показателей на длинных дистанциях.

Мы рассмотрели теоретическую часть вопроса о пользе спринтерского бега для стайеров. Следите за нашими новостями и в ближайшее время мы расскажем о спринт-тренировках с точки зрения практики.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.