Идеального времени для бега по холмам не существует. Но есть особенности, которые указывают на то, когда он наиболее эффективен для решения тех задач, которые бегуну надо отработать.
- Бег по холмам в начале тренировочного цикла может использоваться для развития быстрых мышечных волокон у бегунов на короткие и средние дистанции.
- Бег по холмам подходит для скоростных тренировок для спортсменов, которые склонны к травмам.
Читай также: Подготовка к марафону: почему в тренировочный план стоит включить бег в гору
- Бег по холма подходит для начинающих спортсменов, которым нужно сформировать технику бега. Главное — выбирать не очень крутые холмы.
Подъемы могут использоваться в середине тренировочного цикла. Протяженные подъемы — это хорошая альтернатива для спортсменов, которые устали от бега на дорожке.
Можно комбинировать обычные интервалы и бег по холмам в одной тренировке. Таким образом может получится тренировка с подъемами в конце, которая будет проходить в условиях накопления лактата и развития выносливости и силы воли на фоне усталости.
Подъемы — это секретное оружие многих тренеров. Благодаря им они воспитывают сильных спортсменов с высоким уровнем мощности и стойкостью к проявлениям высоких доз лактата в организме. Увидев подъем на вашей следующей пробежке, используйте его как отличную возможность для улучшения тренировки!