Бег в городе во время грозы опасен, но не настолько как трейлраннинг. Если последний проходит по горной, холмистой местности, то бегуну лучше подождать, когда гроза закончиться.
Правила поведения в грозу
Читай также: Молния убила бегунью во время забега в Италии
- Остановитесь!
- Отключите телефон. В последние годы участились случаи, когда именно невыключенные телефоны становятся причиной трагедии во время грозы. Они могут даже взорваться в руке.
- Молния попадает в наивысшую точку ландшафта, сделайте все, чтобы вы ею не были. Поэтому не прячьтесь под единственным деревом в поле — оно является мишенью.
- Спрячьтесь в помещении или машине. Избегайте контакта с металлическими поверхностями и арматурой.
- Не прячьтесь под самыми высокими деревьями в лесу. Они являются природными громоотводами. Лучше переждите грозу под низкорослым деревом или кустом. Чаще всего молния целится в дубы, вязы и тополя. Реже — в пихту, сосну, ель, клен, березу.
- В чистом поле, где негде спрятаться, ищите спасение ближе к земле, переждите в позе эмбриона пока гром и молния уйдут. Подойдут песчаные и каменные участки, а вот глина опасная.
- Трэккинговые карбоновые палки, велосипед, трубы, металлические ограждения и т.п. в грозу очень опасны. Держитесь от них на расстоянии около 30 м.
- Соблюдайте осторожность за 30 минут и через 30 минут после грозы. Научитесь определять приближается или отдаляется грозовой фронт. Для этого надо засечь время от вспышки до звуковой волны. Если фиксируется сокращения — гроза близко, а увеличение говорит о том, что гроза удаляется.