В Instagram многих бегунов и бегуний есть фото и видео, на которых можно увидеть их силовые тренировки со штангой. И поднимают они далеко не маленький вес! В чем же польза таких занятий для легкоатлетов? Зачем тем, кто бегает "тягать тяжести" и наращивать мышечную массу?

Тренировки со штангой тормозят старение организма

С 25 до 50 лет мужчина теряет около 10 % своей общей мышечной массы. С 50 до 60 лет — пропадает еще 10% мышц. Начиная с 25 лет, каждый мужчина, в среднем, теряет 1% мышечной массы ежегодно. Этот процесс "деградации тела" происходит так быстро только при полном отсутствии физических нагрузок. Но его можно замедлить! И делать это надо начинать не с 25 лет, а можно и раньше. Потому что с потерей мышц параллельно идут другие физиологические процессы, которые от них зависят — ослабевают суставы, кости, увеличивается нагрузка на позвоночник, возрастает риск появления и обострения болезней опорно-двигательного аппарата. 

Читай также: Бег замедляет старение: интересные факты и советы пожилым бегунам

В Мичиганском университете было проведено исследование, которое показало, что всего три силовые тренировки со штангой в неделю помогают стабилизировать артериальное давление. Но для этого нужно регулярно заниматься как минимум два месяца. Стабильное давление — это снижение вероятности инсульта примерно на 40%.

С возрастом терять массу и ослабевать начинают даже кости. Замечено, что силовые тренировки со штангой укрепляют костный скелет и увеличивают прочность костей. Об этом свидетельствуют результаты анализов крови людей, которые 2 месяца ежедневно делали силовые упражнения: содержание в крови остеокальцина увеличилось, костная ткань начала активно расти.

Штанга не позволяет жировой ткани победить мышцы

Читай также: Домашние силовые тренировки для укрепления мышечного каркаса

После 25 лет мышечная масса активно начинает заменяться жировой тканью. При этом человек может не казаться жирным, но тело его становиться дряблым. Силовые тренировки тормозят этот процесс, а если они регулярные, то способны его остановить на долгое время.

С 30 до 65 лет суставы и мышцы мужчины теряют до 50% гибкости. Если вовремя в жизнь подключить активные силовые тренировки, то примерно за 2 месяца можно увеличить гибкость основных суставов в среднем на 30%, даже если в них процесс потери гибкости уже запущен.

Штанга помогает сохранить силу и выносливость

Занятия с тяжестями сохраняют силу в мышцах до глубокой старости. Известно, что мышцы состоят из медленных и быстрых волокон. Медленные отвечают за выносливость и многократность движений, а быстрые — за резкую силу, рывок, двигательную активность. При потере мышечной массы быстрые мышцы уменьшаются на 50%, а медленные на 25%. Это очень важные показатели! Они помогают понять, что если не заниматься спортом, можно очень быстро превратиться в слабых, неповоротливых дядю или тетю с избытком жировой ткани, которая победила мышцы.

Силовые упражнения являются профилактикой диабета

Научные медицинские исследования помогли выявить, что у тех, кто поднимал штангу, даже после приема пищи с высоким содержанием быстрых углеводов, уровень инсулина был ниже на 25%, чем у тех, кто делал гимнастические упражнения.

Жим штанги ускоряет метаболизм

Медицина говорит о том, что после 40 лет процесс метаболизма в организме человека замедляется. Хотя на практике замечено, что на самом деле замедляется он намного раньше. Посмотрите сколько тучных людей в обществе! А ведь всего 2 тренировки в неделю на протяжении 18 недель могут значительно ускорить метаболизм. В течение часа все потребляемые нами калории идут только на восстановление энергии в мышцах. В процентном отношении примерно 75% калорий пойдут на пополнение запасов энергии, а не превратятся в жировую ткань. За это же время вполне реально избавиться от 10 килограммов жира, но только при условии, что масса тела до занятий была стабильной.

Расслабьтесь!

Силовые тренировки помогают сбросить напряжение. Исследования показали — 6 месяцев занятий со штангой улучшили эмоциональный фон спортсменов, но особенный положительный психологический эффект получили пожилые мужчины.

Занятия со штангой повышают выносливость бегунов на длинные дистанции. Они делают мышцы сильнее, и не позволяют телу быстро стареть. Главное — не перестараться, и заниматься хотя бы на начальном этапе с тренером.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.