Беговой дорожкой нужно уметь пользоваться. Если бегать на ней неправильно, можно очень быстро угробить суставы или потерять мотивацию. Чтобы этого не случилось, запомните — бег в помещении отличается от бега в естественных условиях. Занимаясь на беговом тренажере, нужно придерживаться техники безопасности и правильно выбирать возможности, которые она предоставляет.
Легкий темп
Читай также: Когда тренировка на беговой дорожке может навредить глазам?
Новичок? Позвольте организму адаптироваться к новой среде постепенно. Движущаяся поверхность и отсутствие сопротивления воздуха потребуют от тела адаптации. Увеличивать интенсивность и темп можно будет тогда, когда вы будете уверенны в том, что адаптировались.
Имитация сопротивления воздуха
Чтобы компенсировать отсутствие сопротивления воздуха, тренера рекомендуют увеличивать наклон беговой дорожки на 1 или 2%. Так на беговой дорожке в помещении создаются условия равные бегу на открытом воздухе и ровной поверхности.
Правильное положение тела
Читай также: Чем дорогая беговая дорожка отличается от дешевой?
Люди, регулярно бегающие на беговой дорожке, со временем на тренировке забывают обо всем и сосредотачиваются только на дисплее тренажера. Таким образом они контролируют свой темп, ЧСС и прочие показатели. Они смотрят на кончики ног, чтобы увидеть, приземляются ли они в нужном месте на беговой дорожке. Это все хорошо, но может настолько отвлечь от тела в целом, что сформируется неправильная осанка, начнут беспокоить боли в спине и плечах. Чтобы этого с вами не произошло, смотрите во время бега на беговой дорожке вперед, лишь изредка контролируя процесс на дисплее и на беговом полотне.
Контроль темпа
Подвижная поверхность, постоянный темп и ровное покрытие могут спровоцировать сокращение длины шага. Чтобы поддерживать интенсивность тренировки на оптимальном уровне, слушайте свое телу и пытайтесь сохранить длину вашего обычного шага. Сверяйте ощущаемый темп с темпом на дисплее.
В кроссовках или босиком?
Бегать босиком полезно, но не на беговой дорожке. В этом случае лучше использовать легкие беговые кроссовки. Бег босиком на беговой дорожке может навредить и вашим суставам, и тренажеру.
Бывает, что бегуны бросают тренировки на дорожке из-за болей в колене, тазобедренном и голеностопном суставах. Это сигналы о неправильной технике бега или неправильно выбранной программе тренировки. Если проблему решить, то вскоре можно снова возобновлять бег на беговой дорожке. Беговая дорожка не угробит ноги, если правильно выбирать нагрузку и интенсивность, использовать хорошую беговую обувь и не игнорировать сигналы организма о том, что есть проблема и ее надо решить.