Беговой кэмп или беговой лагерь — это возможность отдохнуть, но не потерять, а, наоборот, улучшить беговую форму. Обычно такие спортивные сборы организовывают беговые клубы или известные бегуны, которым есть чем поделиться и чему научить других.

Виды беговых лагерей

  • Учебно-тренировочные сборы. Должны предоставлять опытных  тренеров и инструкторов. Они могут проводить тренировки по собственным методикам. В УТЛ происходит обучение как практике, так и теории.
  • Тренировочные сборы — упрощенный вариант УТС. Такие сборы созданы для набора тренировочного объёма. Организовать их может каждый бегун самостоятельно.
  • Акклиматизационные сборы — нужны для подготовки организма бегуна к соревнованиям в новых климатических условиях. Подходят скайраннерам и трейлраннерам, которые бегают в горах, на большой высоте. Также такие сборы используются для повышения уровня гемоглобина перед важными стартами на равнине. Для любителей процесс тренировок в этом случае уходит на второй план, потому что при прохождении высотной адаптации не рекомендуются высокоинтенсивные нагрузки. Основное внимание в адаптационных лагерях уделяется походам, теории, обучению техникам спорта в щадящем режиме и восстановительным процедурам.

Категории беговых лагерей — это условное деление. Часто случается, что они совмещают в себе и УТС, и акклиматизационные сборы.

Читай также: Топ-5 вдохновляющих короткометражек о трейлраннинге

Основная проблема бегунов, которые собираются в беговой лагерь — дефицит времени. Не все могут себе позволить провести там 21 день, как рекомендуют профессиональные спортсмены. Потому что только после 14 дней начинаются серьёзные развивающие тренировки, а до этого происходит "втягивание в процесс", акклиматизация и т.д. 

Поскольку большинство бегунов во времени ограничены, беговые лагеря они совмещают с летним отдыхом. Длится такой "спортивный отпуск" 7-10 дней с учётом соревновательного дня. Бывает, что организаторы делают в лагере 2 смены — по неделе каждая. Также есть варианты лагерей, которые не предполагают финального старта. 

Трейлраннинг и скайраннинг — это много технических моментов, которые предполагают тщательную отработку в специальных условиях, которые жителям мегаполисов недоступны. Особенно это касается освоения техники спусков. Беговой лагерь часто единственный метод хорошо подготовиться к забегу, если он предполагается в горах или, например, пустыне. Чтобы попасть в хороший беговой лагерь, нужно проанализировать предложения. Поинтересуйтесь опытом и квалификацией инструкторов, программой обучения, погодными условиями, климатом, условиями проживания, вопросами логистики и питания. Если вы в беге новичок, то спросите предполагаются ли деление на группы по уровню подготовки, и сколько участников будет приходиться на одного тренера.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.