Каденс — это частота касания ногами повехности во время бега. Величина измеряется в касаниях в минуту. Могут считаться и касания двумя ногами и касания одной ногой.
Каденс бегунов-любителей — это в среднем 160–170 шагов в минуту. Этот показатель является нормальным. Хотя у профи он может достигать и 200 шагов. Чем больше каденс, тем быстрее и легче бежится спортсмену. Каденс пожно улучшить. И не только регулярными тренировками. Повышая частоту шагов нужно постепенно — на 5% еженедельно.
Как увеличить и контролировать каденс?
- Используйте метроном. Это поможет определить регресс или прогресс.
- Многие бегуны заменяют метроном музыкой. Для этого подбираются треки с нужным темпом. Показатель этот получил название beats per minute (BpM). Вы можете проверить темп песен из своего плейлиста и подобрать треки с нужным количеством ударов в минуту, если какие-то окажутся неподходящими. Бег с музыкой может быть небезопасным, важно подобрать хорошие наушники и не очень зацикливаться на во время бега на музыкальном сопровождении.
- Самый эффективный способ улучшить каденс — делать специальные беговые упражнения.
Читай также: Сколько шагов в минуту делают самые успешные бегуны в мире?
Длина бегового шага
Кроме каденса в беге важна также длина шага. Это индивидуальная величина. Она зависит от роста и длины ног. Средняя длина бегового шага определяется формулой:
- рост бегуна*0,65.
Длина шага отслеживается для того, чтобы улучшить беговые показатели и избежать травм. Доказано, что слишком короткий шаг может вызвать воспалительные процессы в суставах и связках, а слишком длинный — негативно влияет на здоровье позвоночника.