Если вы преодолели экватор в подготовке к забегу и вдруг почувствовали — "все, нет ни сил, ни энергии, ни желания...", значит где-то и в чем-то переборщили. Возможно, тренировочный план был составлен неправильно или вмешались другие жизненные факторы. Организм не просто так требует отдыха и подает знаки об усталости. Но, что же делать: сделать паузу или, "сцепив зубы", следовать тренировочному плану дальше?

Читай также: Что такое усталостный перелом?

Тренировочный план не должен быть строгим законом! Его надо составлять так, чтобы им легко было манипулировать, не теряя при этом ничего. В нем обязательно должны быть дни отдыха. Если их будет недостаточно, организм подаст первые знаки о перетренированности — появятся проблемы со сном, повысятся показатели пульса. Также могут возникнуть усталостные переломы, а это уже прямая дорога к серьезным травмам, если вовремя не предпринять меры.

Первая помощь при перетренированности

  • Дополнительный день отдыха
  • Пересмотр тренировочного плана
  • Правильные психологические установки: перфекционизм — это хорошо, но отличное самочувствие еще лучше, потому что только оно поможет добежать до финиша на забеге.
  • Процедуры для релакса — массаж, хороший фильм, вкусная еда, медитация...

Главное с отдыхом не затягивать. Один пропущенный тренировочный день лучше, чем пропущенный из-за хронической усталости или травмы забег. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.