Если вы преодолели экватор в подготовке к забегу и вдруг почувствовали — "все, нет ни сил, ни энергии, ни желания...", значит где-то и в чем-то переборщили. Возможно, тренировочный план был составлен неправильно или вмешались другие жизненные факторы. Организм не просто так требует отдыха и подает знаки об усталости. Но, что же делать: сделать паузу или, "сцепив зубы", следовать тренировочному плану дальше?
Читай также: Усталостный перелом у бегуна: симптомы и лечение
Тренировочный план не должен быть строгим законом! Его надо составлять так, чтобы им легко было манипулировать, не теряя при этом ничего. В нем обязательно должны быть дни отдыха. Если их будет недостаточно, организм подаст первые знаки о перетренированности — появятся проблемы со сном, повысятся показатели пульса. Также могут возникнуть усталостные переломы, а это уже прямая дорога к серьезным травмам, если вовремя не предпринять меры.
Первая помощь при перетренированности
- Дополнительный день отдыха
- Пересмотр тренировочного плана
- Правильные психологические установки: перфекционизм — это хорошо, но отличное самочувствие еще лучше, потому что только оно поможет добежать до финиша на забеге.
- Процедуры для релакса — массаж, хороший фильм, вкусная еда, медитация...
Главное с отдыхом не затягивать. Один пропущенный тренировочный день лучше, чем пропущенный из-за хронической усталости или травмы забег.