Тем, кто планирует горный забег, надо усердно работать над укреплением икроножных мышц и мышц задней поверхности бедра. Также надо как следует «прокачать» мышцы спины. Преодолеть горный забег без предварительных силовых тренировок будет очень сложно. К тому же, во время бега в горах надо контролировать не только тело, но и думать, анализировать, наблюдать. Расслабиться во время горного бега не получится.

В вашем тренировочном плане должны появиться силовые упражнения. Придется пересмотреть и технику бегу, потому что, например, во время бега в гору надо действовать «от бедра». Если во время поднятия вверх вы почувствовали жжение в мышцах ног, это значит, что в них начался процесс «закисления», уровень лактата достиг порога. Это, по мнению некоторых опытных бегунов, идеальный темп для горного бега. Но определить эту «идеальную скорость на грани» помогут только регулярная беговая практика и опыт. Легко дается горный бег тем, кто зимой увлекается катанием на горных лыжах. Во время горного бега и катания на лыжах работают почти одинаковые группы мышц. Также бегунам, которые готовятся к горному забегу, тренера рекомендуют езду на велосипеде.

Во время подготовки к горному забегу, бегун может смоделировать рельеф, по которому ему придется бежать. Это даст дополнительное время, чтобы подобрать тактику. Чтобы смоделировать рельеф, надо заранее изучить рельеф местности, где будут происходить соревнования. Если выехать туда нет возможности, интернет вам в помощь. Также можно попросить совета у тех, кто уже преодолевал эту же горную «беговую трассу».

Опытные бегуны говорят – горный бег можно полюбить за его непредсказуемость, за отсутствием монотонности. Надо постоянно держат на контроле темп, перепады высоты на дистанции, преодолевать непредвиденные обстоятельства и решать проблемы. Это же горы, они вдохновляют, удивляют, но таят в себе массу препятствий.

Горные забеги в Украине

  • Дземброня трейл – горный марафон, который проходит в Ивано-Франковской области в мае.
  • Трейл Карпатия – горный ультрамарафон, который проходит в Черновицкой области в июне.
  • Ночной Чорногорский марафон – проводится в Закарпатской области, и дает возможность пробежать за одну ночь Чорногорский хребет, и увидеть три популярных горных вершини – Говерлу, Петрос и Смотрич. Проходит в июне.
  • V KELTY Goverla Race – проходит в Закарпатской области в июне.
  • 100 Букомиль – проводится в августе в Ивано-Франковской области.