Идеального тренировочного плана, который подходил бы всем, не существует. Ведь у каждого бегуна свой график, потребности и физические возможности. Чтобы найти свой оптимальный вариант плана тренировок, можно разработать индивидуальный с тренером или же тестировать уже готовые. Из главных правил — не менее трех дней в неделю выделяйте на работу над скоростью, не менее двух дней — на силовые нагрузки. Предлагаем ориентироваться на следующий план тренировок ⇒

Понедельник (работа над скоростью)

10 подходов по 80 м (80 метров 10 раз, отдых между забегами — 2 минуты). 6 подходов по 70 м, 4 подхода по 60 м, 3 подхода по 20 м, 1 подход на 100 метров.

Вторник (день силовых нагрузок)

Чтобы максимально проработать все мышцы,отправляйтесь в спортивный зал. Если нет возможности — позанимайтесь на домашнем тренажере, используйте гантели и утяжелители, делайте универсальные упражнения.

Среда (работа над скоростью и выносливостью)

Читай также: Что важнее — тренировочный план или незапланированный отдых?

4 подхода по 300 метров. Важно максимально выложиться, почувствовать, что вы хорошо отработали. Такие подходы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Отдых между ними — 2 минуты.

Четверг (работа над скоростью не в полную силу)

5 подходов по 200 метров, 3 подхода по 100 метров, 2 подхода по 50 метров. Отдых между ними по 2 минуты.

Пятница (день силовых нагрузок)

Тренировка в зале и увеличение нагрузки. Обратите внимание — когда организм привыкнет к определенным действиям, он начнет справляться с ними более эффективно, и вы будете прилагать меньше усилий, может наступить плато. Чтобы не допустить этого, нужно делать тренировки максимально разнообразными.

Суббота и воскресенье — восстановительные дни. И не ленитесь делать разминку и заминку!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.