Ночные забеги с каждым годом становятся все популярнее. Если вы еще не пробовали, как это, надо подготовиться. Придется менять технику и надевать специальную экипировку, потому что ночной бег полон сюрпризов, особенно, если трасса плохо освещена.

  • Щадящий режим за несколько дней до старта

Бег ночью – очень сильный стрессовый фактор. Потому что организм настроен на режим ночного отдыха, а не бодрствования, и тем более – забег. Поэтому, несколько дней перед ночным забегом максимально хорошо высыпайтесь. В день старта – отдыхайте.  Не планируйте на этот день никаких дел, которые могут стать дополнительным стрессовым фактором и «украсть» много энергии.

  • Заранее попробуйте новую технику бега

Бежать ночью, даже при освещении, намного сложнее, чем днем. Организм включает защитные механизмы: шаг становится короче, темп замедляется, стопа поднимается выше, на подсознательном уровне бегун боится споткнуться и упасть. Поэтому, попробуйте, что же это такое ночной бег заранее – пробегите накануне хотя бы несколько минут в той местности, по которой будет забег. Во время ночного забега контролируйте беговой шаг, чтобы он был короче, не «включайте» максимальную скорость на первом этапе, а только когда освоитесь.

Источник фото: aliexpress.com

  • Фонарь и светоотражающие аксессуары

Ночные забеги часто проводят в горах, где освещения обычно недостаточно. Хотя фонарь для ночного забега должен быть мощным в любом случае – его свет увеличивает дальность обзора. Также этот девайс должен максимально комфортно крепиться, чтобы не мешать естественному движению тела и не отвлекать. Благо, фонарей для ночного забега существует много модификаций. Самые популярные – крепятся на лбу. Выбирайте фонарь с несколькими режимами, чтобы регулировать яркость под свои потребности. Если забег длинный, не забудьте о запасных аккумуляторах!

Чтобы обеспечить себе безопасность, надевайте спортивную экипировку со светоотражающими элементами. Созданы также светоотражающие браслеты и жилеты. 

  • Обувь для ночных забегов

Желательно со светоотражающими элементами. Если забег будет в городе по асфальту, надевайте кроссовки с хорошей амортизацией, если по пересеченной местности с большим перепадом высот – нужна обувь с глубоким рифлением протектора. Она надежнее держи стопу, обеспечивает максимальное сцепление с беговой поверхностью.

Читай также: Что подарить человеку, который не может жить без бега?

  • Ночной температурный режим

Ночью холоднее, чем днем. Одевайтесь потеплее. Вместо шор – леггинсы, поверх футболки – легкую ветровку. В зимние ночные забеги  надевайте термобелье и одежду со специальной ткани, которая будет отводить влагу.