К сожалению, натирание между ног беспокоит многих бегунов, особенно новичков. Причины, которые провоцируют раздражение и даже раны в этой области – лишний вес, неправильная экипировка, физиологические особенности кожи и строения тела.

Правильная экипировка против натирания между ног

Трусы, леггинсы или штаны, которые плохо отводят влагу, так как пошиты из некачественной ткани, наличие внутренних швов – все это провоцирует натирание и травмы. Если вы часто и интенсивно тренируетесь – позаботьтесь о правильной экипировке. Швы в одежде и белье для бега должны быть или плоскими или внешними. Допускается синтетическая ткань, но лишь специальная – для спортивной одежды, которая позволяет телу дышать.

Коррекция физиологических особенностей

У некоторых людей ноги расположены очень близко – это провоцирует натирание. Случай усложняют лишние килограммы. Поэтому сначала надо похудеть и обязательно работать над мышцами внутренней поверхности бедра. Подкачанные мышцы сделают промежуток между ногами больше. Также натирание может вызывать сильная волосистость в зоне риска. Подберите процедуру, которая поможет скорректировать эту проблему

Специальные мази против натирания между ногами

Если натирания между ногами избежать не получилось, всегда имейте под рукой специальные мази и детскую присыпку. Для устранений покраснения, зуда и дискомфорта подойдут мази антисептические и обезболивающие. Самые известные из них – пантенол и бепантен, хотя на самом деле их выбор очень большой. Посоветуйтесь перед покупкой этих средств со спортивным врачом, фармацевтом или более опытными бегунами.

Источник фото: pixabay.com

Когда кожа натерлась до образования ран, ее надо обработать. Будет лучше, если это сделают в больнице. Кстати, перекись, йод и зеленку ни в коем случае для этого не используйте! В качестве скорой помощи подойдут мази, не содержащие жиров, а содержащие депротеинизированный гемодериват. Это вещество способствует синтезу коллагена и ускоряет заживление ран. Эффективными мазями для заживления травм и ран кожи считаются, например, Солкосерил, 5% Актовегин, кортизоновая. После заживления ран на их месте может образоваться загрубевший участок кожи. Его можно обрабатывать детским кремом или любым антибактериальным, увлажняющим.

Вазелин против потертостей между ногами

Это средство бывает двух видов и может использоваться прямо во время бега. Натуральный вазелин делают из лиственных парафиновых смол. Искусственный – изготавливают из парафина, парфюмерного масла и церезина.

Вазелин во время бега устраняет зуд и предотвращает пересыхание поврежденной кожи. Он действует как смазка, но помогает не всегда. Интенсивные тренировки требуют дополнительных средств защиты кожи и комбинации таких факторов как правильная экипировка для бега, комфортное белье, подкачанные мышцы внутренней поверхности бедра, использование специальной мази или смазки.

Против натирания между ног используют также тальк, детскую присыпку или крахмал. Перед длинными забегами на зоны риска наклеивают пластыри или используют антиперспирант.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.