Бег в дождь - риск получить травму "на ровном месте". Но если тренировку отложить нельзя, или вы таким образом работаете над своей выносливостью, воспользуйтесь следующими лайфхаками от профи. Они сделают пробежку в дождливую погоду безопаснее и комфортнее.

Легендарный Скотт Джурек утверждает:

«Вы не должны бояться бежать под дождем, вы просто должны быть готовы к нему».

Рекордсмен 135–мильного ультрамарафона Long Badwater Ultramarathon тоже тренировался в дождливую погоду. По его словам, тренировки в дождь делают человека сильнее и выносливее.

Одежда со светоотражающими элементами

Читай также: Бег вечером: инновационная экипировка для комфортной тренировки

Во время дождя видимость ухудшается бегаете вдоль трассы, позаботьтесь, чтобы быть хорошо заметным для водителей. Светоотражающих наклеек недостаточно, ветровка, кроссовки и шапочка со светоотражающими элементами лучше.

Несколько слоев одежды

Если вы промокнете насквозь - могут появиться на коже натирания. Поэтому выбирайте качественное спортивное белье без швов. Когда на улице температура ниже 10 градусов, не обойтись без ветровки из водонепроницаемого материала. Ее задание не только защищать от дождя, но и удерживать тепло. Идеальный вариант - водонепроницаемая ветровка с капюшоном. Вместо шортов выбирайте длинные тайтсы.

Гаджеты тоже требуют защиты

Даже если в инструкции указано, что наушники водонепроницаемые, все равно пытайтесь не подвергать их излишнему воздействию влаги: в дождь бегайте в капюшоне, он их защитит. Хотя в такую погоду для своей же безопасности лучше отказаться от музыкального сопровождения. Для телефона можно взять с собой герметично закрывающийся целлофановый пакет, или же положит гаджет во внутренний карман ветровки, если он имеется.

Специальные кроссовки

Читай также: Что поможет избежать появления мозолей?

Опытные бегуны утверждают - даже в качественных кроссовках риск бежать с мокрыми ногами настолько велик, что просто надо с этим смириться. Главное - не надевать носки из натуральных материалов! Иначе мозолей не избежать. Выбирайте для пробежек в дождливую погоду водонепроницаемые носки и обратите внимание на подошву беговой обуви. В кроссовках с гладкой подошвой не тренируйтесь, можете поскользнуться, получить травму. Обувь для тренировок в дождливую погоду должна иметь канавки на подошве глубиной не менее 1 мм - это обеспечит лучшее сцепление кроссовок с поверхностью, минимизирует риск скольжения.

Техника бега

Бег в дождь точно не для того, чтобы отрабатывать скорость. В такую погоду лучше бегать в размеренном темпе, никуда не спешить. Дождь может добавить больше минуты на километр к вашему темпу. Еще одним минусом будет то, что бег по скользкой дороге значительно повышает риск получить травму, так как возрастает нагрузка на мышцы и соединительную ткань. Шаги сделайте короче, чтобы свести к минимуму контакт со скользкой поверхностью, ноги сгибайте в коленях, чтобы перенести центр тяжесть тела и сделать  его устойчивее Это снизит риск получения травмы ахилла и подколенного сухожилия. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.