Энергетические гели или углеводные гели, без которых трудно обойтись во время длительного забега и практически невозможно во время марафона, стоят недешево. Некоторые бегуны путем экспериментов научились готовить их дома. Правда, надо быть готовыми к поискам не совсем обычных ингредиентов. А также не лишним будет изучить, из чего же состоят промышленные углеводные гели. Вы удивитесь, но их состав не такой уж и сложный. Некоторые бегуны считают, что витамины, которые добавляют в гели, абсолютно бесполезны. Мол, лучше полноценно и разнообразно питаться, чтобы их получать, а во время забега они все равно не успеют усвоиться.

Ингредиенты для энергетического геля

Если посмотреть состав покупных гелей, то практически во всех есть мальтодекстрин и фруктоза в пропорции 2:1. Мальтодекстрин продают в магазинах спортивного питания, фруктозу - в отделах для диабетиков.  Самый легкий путь - купить в магазине спортивного питания смесь углеводов, в которой уже содержится в нужном соотношении: мальтодекстрин, фруктоза и глюкозный сироп. Объем воды, необходимой для приготовления геля - не менее половины массы смеси углеводов.

Рецепт энергетического геля из углеводной смеси

  • 3 скупа смеси углеводов (примерно 100 г)
  • Примерно 85 г воды
  • Желирующее вещество. Идеально - агар-агар (1 г на 100 г, но практика показывает, что можно и больше). Желатин не подойдет, потому что плохо держит консистенцию, а крахмал дает не очень приятный вкус.
Воду нужно поставить на маленький огонь. Затем постепенно растворить углеводную смесь и только потом добавить агар-агар. Довести до кипения, не переставая мешать проварить примерно 2 минуты.
Если вы хотите, чтобы смесь была не просто углеводной, но и энергетической - добавьте в нее, когда она остывает, измельченную до состояния порошка таблетку кофеина или таурина.
Брать углеводный гель на пробежки можно в упаковках из под детского питания. В 100 г такого геля 60 г углеводов.
Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!