Собаки – злейший враг бегуна, ведь атлеты являются для псов своеобразной добычей. Ваша пробежка в один миг может превратиться из обычной тренировки в борьбу за выживание. Из-за частых случаев нападения собак каждому бегуну нужно быть очень осторожным.

Почему собака нападает?

Дело в том, что бегущий человек всегда будет вызывать у собаки инстинкт погони, побуждая их атаковать цель.

Нередки случаи, когда собака начинала погоню за двумя бегущими детьми. Один из них останавливался, а второй продолжал пытаться убежать. В итоге именно тот, который убегал, подвергался нападению", - комментирует ситуацию кандидат наук из Общества защиты животных США Ранди Локвуд.

Но эта не единственная опасность для бегуна. Тут еще огромную роль играют хозяева собаки, которые ее воспитывают. Один американский дрессировщик собак, специализация которого – перевоспитание агрессивных, жестоких и бесконтрольных животных, утверждает, что:

Если собаку правильно воспитали, то она никогда за вами не погонится!

Но, согласитесь, вы никак не можете знать, насколько правильно была воспитана собака, мимо которой вы пробегаете, и насколько она выполняет команды своего владельца. К тому же, даже если собака не погонится за вами, вы не можете быть уверены в том, что, пробегая мимо нее, она вас не укусит.

А укусы собак – штука весьма опасная и серьезная. Даже маленький укус – это риск занести инфекцию, а глубокий укус может нанести повреждения вашим мышцам, сухожилиям и связкам. А еще укус собаки может привести к заражению бешенством (если она больна), и, чтобы этого избежать, придется пройти серьезный прививочный курс. А если собака крупная и она может повалить вас на землю, то это может привести к травмам – ушибы, трещины и переломы.

Какие есть способы избежать атаки собаки?

Для начала нужно понять, какие признаки выдают в собаке агрессию. Для этого нужно немного разобраться в языке тела собаки, который подскажет вам об угрозе со стороны данного конкретного животного.

  • Если у собаки уши торчком, поднятый хвост и шерсть, а также тяжелый взгляд – то она агрессивна. С таким псом лучше не иметь дело, а любая попытка убежать может только усугубить ситуацию.
  • Если у собаки все вышеописанное, но хвост опущен – то это значит, что агрессия основана на страхе. Риск атаки такой собаки гораздо ниже, она чуть менее опасна.
  • Если собака, которую вы видите, расслабленно гуляет и помахивает хвостом – она вполне адекватна. Но это относится не ко всем породам, например, терьеры, виляют хвостом, когда обнаруживают добычу.

В конечном итоге, действовать нужно по ситуации. Ведь предугадать действия собаки, особенно, если у вас мало опыта общения с этими животными, очень сложно. Если вы не уверены в адекватности собаки, то, самое главное, не сделать ничего, что может вызвать еще большую агрессию с ее стороны.

Основные меры предосторожности:

  • Если на вашей привычной трассе появилась новая собака (особенно это касается бездомных псов), но вы видите, что она не представляет угрозы, есть смысл с ней подружиться. Например, взять с собой немного корма и подкинуть псу угощение, но главное – не кидайте корм сверху (это признак агрессии с вашей стороны), нужно использовать нижний бросок;
  • Если речь идет о питомце, у которого есть владелец – постарайтесь донести до хозяина, что его пес всегда должен быть на поводке и, в идеале, с намордником;
  • Если ситуация действительно безвыходная и вы видите агрессию со стороны собаки, безопаснее всего для вас будет сменить маршрут;
  • Если вы увидели незнакомую собаку на вашем пути – остановитесь. Вы не знаете, как отреагирует пес, поэтому пробегать мимо него категорически запрещено. Перейдите на шаг, в спокойном темпе пройдите мимо пса (избегая при этом визуального контакта), и только отойдя на некоторое расстояние продолжайте бег;
  • Если собака бездомная – доложите о ней в соответствующие службы.

Что делать, если собака все же кинулась за вами?

  • Первое и главное правило – если за вами погналась собака, НЕ продолжайте бег! ОСТАНОВИТЕСЬ! Сразу же. Это моментально лишит собаку желания догнать вас, а даже если она все же и захочет к вам приблизиться, то спокойно обнюхает вас и пойдет дальше. А вам, если она к вам подошла, важно стоять смирно, не давая ей поводов для атаки;
  • Если собака к вам приблизилась, то старайтесь стоять к псу боком, держа ее в поле зрения, но, при этом, избегая зрительного контакта. Собака ни в коем случае не должна подумать, что вы бросаете ей вызов;
  • Ни в коем случае не замахивайтесь на собаку, вы не можете знать, как ее воспитывали и какие у нее были хозяева. К примеру, если хозяин бил ее, то ваша вытянутая рука будет воспринята как угроза;
  • Бить собаку или кидать в нее какие-либо предметы также категорически нельзя;
  • Можно попытаться использовать простые команды – "сидеть", "лежать";
  • Не кричите и не крутитесь на месте, это может еще сильнее разозлить собаку. Меньше шума и движений – это может минимизировать риск нападения и укуса;
  • Всегда будьте готовы защищать шею. Чаще всего именно за горло пытаются укусить собака. Если вас завалил пес, свернитесь в клубок и прикройте шею и голову.

Если собака вас все же укусила, то найдите хозяина, если пес не бездомный, и узнайте, делали ли ему прививку от бешенства. После этого пойдите в больницу. Даже если обошлось без серьезных укусов и швов, вполне вероятно, что нужно будет сделать прививку от столбняка. Решите с хозяином вопрос компенсации и, в случае необходимости, обратитесь в соответствующие инстанции.

Вместо вывода

Приведем вам в пример историю Вирджинии Ньюмэн, которая столкнулась с нападением собаки во время пробежки. Этот случай был описан в одном из крупнейших мировых изданий о беге - Runnersworld.com.

Доберман, которого выгуливала девушка, помчался за мной во время пробежки. Хозяйка крикнула мне: "Не волнуйся, он не кусается". И все мои инстинкты говорили, что я должна остановиться, а девушка опять крикнула: "Он не укусит, все будет в порядке". И я доверилась хозяйке. У меня было 2 дня до важных соревнований и мне нужна была легкая пробежка. Я поверила девушке и продолжила бег, уверенная, что никакого риска моему здоровью не будет. Самое интересное, что хозяйка даже не пыталась позвать собаку к себе. Во мне нарастал страх – пес на полной скорости приближался ко мне, а хозяйка ничего даже не пыталась предпринимать. И вот это произошло – доберман догнал меня и тут: "Ам!" - он укусил меня за нижнюю часть правого ботинка и дернул. Я потеряла равновесие, и пес повалил меня на землю. При падении я ушибла колено, бедро и запястье, а кроссовок порвался. В тот момент в моей голове промелькнула единственная мысль – мысль о старте, к которому я так усердно готовилась и теперь все это – псу под хвост! Я думала, что пес успокоился, начала подниматься, но эта псина вновь напала, уже пытаясь дотянуться до моего горла. Его остановило только предплечье, которым я оборонялась, и он вонзил в него свои зубы. А после этого укусил меня за левый бок и опять повалил на землю. Вот тогда я абсолютно перестала думать о старте – я всерьез начала переживать о своей жизни. Но тут, наконец-то, хозяйка собаки оттащила ее от меня. Я была изрядно потрепана и мне потребовалась помощь врача. Теперь мне предстоит не один поход в больницу и к физиотерапевту. Я получила хороший, но болезненный урок, - не слушать, когда кто-то говорит: "Не волнуйся, он не кусается". Теперь я полагаюсь на свои инстинкты, чего и вам советую", - поведала пострадавшая.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.