Пробежки весной для аллергиков могут превратиться в настоящее испытание, если не предпринять определенные меры. Среди них не только принять медикаменты: они не всегда снимают ее симптомы в полной мере. Что же делать бегунам, у которых аллергия на цветение, но они не хотят прекращать пробежки из-за насморка, кашля, слезотечения и других ее проявлений?

Сила аллергии

Читай также: Антистресс для бегунов: ритмичная техника дыхания

Для начала определите сами или при помощи врача — насколько сильны проявления вашей аллергии. Бывает, что симптомы проявляются в легкой форме, и пробежке не помешают. Если же повышена температура, из-за заложенности носа трудно дышать, а кашель все время заставляет останавливаться, то лучше себя поберечь, дождаться окончания "прекрасной поры цветения". Пока пик аллергии не пройдет бег будет не в пользу, а во вред.

"Умеренный аллергик"

Если бегун чувствует себя нормально, хорошо переносить насморк, ему не будет мешать на пробежке постоянная необходимость высморкаться, к тому же температура тела в пределах нормы — тренировки можно не отменять. Как вариант можно просто снизить дистанцию и темп на 25-30%. Аллергикам нужно постараться в период цветения не потерять беговую форму и не снизить выносливость.

Читай также: Как начать бегать весной, если нет спортивного опыта

Тренировка при аллергии на цветение

При сносном самочувствии можно бегать 2-3 раза в неделю. Выбирать средний или легкий темп, чтобы беговая тренировка не выжимала с организма, который находится "в состоянии борьбы", всю энергию и силы. Во время аллергии нужно внимательно следить за своим самочувствием во время и после пробежки. Сильный упадок сил, повышенная температура, усиление интенсивности аллергической реакции — повод отменить тренировку вообще или заменить бег на ходьбу.Как альтернатива пробежке в период обострения аллергии могут быть упражнения с собственным весом в закрытом помещении, где действие аллергенов не такое сильное. Рекомендуемые упражнения: скручивания на пресс, приседания, бег на месте, высокие прыжки.

Возвращение в бег после аллергического пика

Входить в обычный для вас режим бега после аллергического обострения нужно постепенно, не перегружая организм. На восстановление может понадобиться 3-4 недели. На это время лучше отказаться от соревнований и не практиковать слишком длительные и интенсивные нагрузки, чтобы не спровоцировать снижения иммунитета и болезни, которые появляются из-за этого.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.