Некоторые начинающие бегуны озадачены вопросом: а как бег повлияет на их мужское здоровье? Ведь не секрет, что бег на длинные дистанции настолько выматывает организм, что может быть  "не до секса". Марафонцы со стажем утверждают - не до сексуальных утех только в первые два часа после забега, а вот потом, якобы, включается сверхкомпенсация: если тестостерон до бега был на нормальном уровне, то тестостерон после бега через несколько часов возвращается до этого же уровня или вообще повышается. То есть свидание с продолжением в день марафона можно планировать.

Читай также: Как познакомиться с девушкой на пробежке: правила, которые точно сработают

Ученые в этом вопросе не так оптимистичны. Проводился ряд исследований, которые подтвердили - мужчины после забегов не самые лучшие любовники! Например, в Европейском исследовательском институте INSEAD, что во Франции, изучали стандартные способы регуляции уровня тестостерона. Выяснилось, что длительные пробежки и марафонские дистанции серьезно влияют на уровень мужского полового гормона. Ученые это установили, проведя эксперимент, в котором участвовали двадцать спортивно подготовленных мужчин, преодолевших 42 километра. До забега и после него врачи осуществляли у них контрольные заборы крови на анализы. Определяли именно уровень тестостерона и результат оказался неутешительным. После окончания забега тестостерон у испытуемых был примерно на 50 % ниже изначального уровня. При этом все добровольцы подтвердили, что не имеют каких-либо проблем со здоровьем, являются активными любителями спорта и преодолевают многокилометровые расстояния достаточно часто.

Швейцарские ученые пришли к выводу, что даже бег трусцой, который длится дольше 45 минут вредит потенции. Согласно их данным, которые базировались на основе анализов мужчин, - независимо от возраста бегунов, после 45 минут бега у них повышался уровень кортизола, а уровень тестостерона понижался. В итоге вероятность развития какого-либо заболевания и возникновения проблем в психологической и сексуальной сферах у мужчин, ежедневно бегающих около 60 минут, возрастает в несколько раз. Швейцарские ученые рекомендовали любителям длительного бега трусцой заменить его на короткие спринтерские дистанции. Именно спринт, по их мнению, повышает у мужчин уровень тестостерона в крови и способствует быстрой и кратковременной стимуляции предстательной железы, что благотворно влияет на потенцию.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.