Рано или поздно бегун сталкивается с тем, что ему необходимо контролировать и фиксировать показатели своего артериального давления.  Особенно важно следить за ним новичкам, которые только начинают бегать, имеют сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Какой же тонометр выбрать спортсмену среди разнообразия предлагаемых?
 
С поддержкой Bluetooth 
 
Есть возможность собрать статистику для подробного анализа данных. Динамика, показывающая, как изменяется давление, поможет выявить факторы, которые на это влияют. Скачки артериального давления могут сигнализировать о многих болезнях, поэтому к его измерению надо подходить ответственно – по необходимости до и после тренировки.
 
Главный плюс тонометров с Bluetooth в том, что они запоминают результаты предыдущих измерений. Посмотреть их можно в виде таблиц или списков. Теперь тонометр можно синхронизировать с «облаком», где будет храниться информация, и приложениями, в которых создаются отчеты удобные для анализа. Среди тонометров, которые работают в таком режиме, популярные модели – Medisana BU 550, Medisana BU 575, AND UA-911 BT-C, iHealth BP5, iHealth BP7, Xiaomi (iHealth) BP3 Labs. Последний вариант давайте рассмотрим поподробнее. Потому что это не просто тонометр для измерения давления, а девайс, который создан для так называемого умного дома.
 
Механические
 
Спортсмены люди активные, продвинутые, им часто не хочется возиться с механическими тонометрами и их не всегда удобной конструкцией. Но практика показывает, что они дают очень маленькую погрешность во время измерения. В то время как электронные, могут допускать большие погрешности. Также это единственный вид тонометра, который может измерить давление, когда есть симптомы аритмии.
 
Если давление на механическом тонометре измеряет опытный медик или просто научившийся это делать правильно человек, то погрешности в результатах не будет.
 
Электронные
 
Удобные, потому что не требуют использования фонендоскопа. Измеряют и давление, и пульс. В некоторых моделях есть индикатор аритмии, которые подсказывает, что имеется проблема с работой сердца. Есть полуавтоматические и автоматические модели с компрессором, который сам «качает» манжету до нужного давления.
 
Обратите внимание! Для спортсменов лучшими вариантами  тонометров считаются те, которые надеваются на запястье, потому что они будут измерять еще и частоту пульса. Они автоматические, компактные и легкие. Вполне могут поместиться в беговой рюкзак, и не украсть место у других нужных вещей.