Если вы бегаете зимой, мороз, снег или слякоть вам нипочем, потому что вы уверены в своей обуви, экипировке и возможностях, не лишними будут знания о травмах, которые чаще всего получают во время гололеда. Эта информация поможет, даже не смотря на боль, быстро сориентироваться, понять, что делать.

ТОП-3 травм в гололед

Сотрясение мозга

Симптомы: потеря сознания на несколько минут, тошнота, рвота, головокружение, слабость, сильная бледность, головная боль.

Что делать: абсолютный покой и постельный режим. Но пока вы до постели не добрались, а на месте происшествия чувствуете тошноту и сильное головокружение, вызывайте скорую, особенно, если упали далеко от дома. Сотрясение мозга может быть не таким безобидным, как кажется на первый взгляд. Лучше пройти обследование, чтобы исключить кровоизлияние. Его проявления могут остро проявиться через некоторое время. Так что лучше не затягивать.

Перелом, вывих конечностей, сильный удар

Симптомы: резкая боль, изменение формы конечности (сустава), сильный, быстро распространяющийся отек, частичная потеря чувствительности и похолодание пальцев.

Что делать: ни в коем случае резко не дергайте и не пытайтесь «вправить» конечности. Меньше движений. Просто укутайте поврежденную конечность до приезда скорой. Если есть подозрение на перелом и нетерпимая боль, можете выпить обезболивающее. Если это вывих или сильный удар - поможет правильная повязка, специальная мазь и несколько дней покоя.

Растяжение, разрыв связок 

Читай также: Признаки растяжения икроножной мышцы и, что могло спровоцировать эту травму

Симптомы: резкая сильная боль, характерный хруст при разрыве слышится. Припухлость и кровоподтек появляется позже. Сохраняется чувствительность пальцев и двигательная способность.

Что делать: попросите кого-то помочь добраться домой или вызовите скорую. Снять боль поможет холодный компресс. Желательно туго забинтовать и поменьше тревожить пострадавшую конечность. При разрыве связок - только к врачу и абсолютный покой, ногу нужно сразу же обездвижить.

Практика доказывает - избежать серьезных травм, которые требуют длительной реабилитации, можно! Просто надо научиться правильно падать. Это умение можно натренировать, если зимой регулярно проводить "репетиции падений". Это не требует много времени. Зато физиологически, во время падения, ваше тело оперативно отреагирует на смену положения и успеет сгруппироваться.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.