Без качественного сна - нет хороших спортивных результатов. Это факт. У всех профессиональных спортсменов есть режим сна, который помогает им полноценно отдохнуть и восстановиться. Если вы бегаете "для себя", но часто по разным причинам не высыпаетесь, то наверняка задавали не раз себе вопросы: а нужен ли мне этот бег после бессонной ночи, а можно ли бегать, если не выспался и т.п.? 

Что говорит наука?

Исследования установили - чаще всего спортсмены, особенно спринтеры, после бессонной ночи бегали точно так же, как и после хорошего отдыха. Но добиться тех же результатов повторно не удавалось. У тех, кто не высыпался постоянно, состояние организма постепенно ухудшалось.

Ночь без сна не оказывает значительного влияния на скорость, но понизит выносливость, помешает достичь рекордных результатов.

Что говорят непрофессиональные бегуны?

Марина

Подходите к вопросу индивидуально: если сил совсем нет - отложите пробежку, есть силы - бегите!  Не игнорируйте легкий перекус за 30-60 минут до тренировки. Силы надо откуда-то черпать,и  глюкоза точно поможет взбодриться. Из личного опыта: после 3 часов ночного сна я пошла на тренировку. Это была утренняя пробежка с утяжелителями и стандартные беговые упражнения, потому что чувствовала себя нормально. Итог - пробежка прошла "на ура", но после нее пришлось лечь спать, чтобы появились силы на другую половину дня.

Лера

Смотря какой была ночь. Если" вагоны разгружали", не покладая рук и не смыкая век - от утренней пробежки лучше отказаться. Если же недосып из-за просмотра сериалов, общения с друзьями и т. п., то отказываться от бодрящей пробежки непростительно. Практика доказала с 4-ёх до 6 утра - отлично время для тренировки, которая поможет продержаться днём на бодрячке.

Николай

Выспитесь - набегаетесь! Организм из-за недосыпа и так измотан, он должен восстанавливаться. Бег отнимет последние силы и энергию, внутренние органы, особенно сердце, будут работать на износ. Один раз бег после бессонной ночи, конечно, сильно не аукнется в виде плохого самочувствия, но всё же: зачем себя так испытывать.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.