Бег и сердце - взаимосвязаны и абсолютно зависящие друг от друга. Бег способствует здоровью сердца, здоровое сердце - помогает бегать в удовольствие, ставить беговые рекорды, быть в отличной беговой форме до глубокой старости. Но, бывает, что сердце внезапно дает сбой. Чтобы этого не случилось, бегунам нужно время от времени обследовать главный "нанос" в организме. Это может быть обычная кардиограмма. Но, спортивный врач может посоветовать еще и тредмил тест.

Тредмил тест - это методика, которая может спровоцировать симптомы заболевания, чтобы их зарегистрировать. 

Суть тредмил теста

Читай также: Кислородный коктейль в спорте: неужели повышает выносливость?

Понять суть тредмил теста помогают знания о работе сердца во время физических нагрузок. В покое сердечная мышца сокращается с частотой 60-80 ударов в минуту. Этого достаточно для того, чтобы снабжать весь организм адекватным количеством крови и кислорода. Сердечная мышца получает кислород в крови с помощью коронарных (венечных) артерий. Физическая активность сопровождается возрастающей частотой сердечных сокращений (до 100, 120 и более ударов в минуту) - это нормально. В это время возрастает потребность миокарда в кислороде, приток крови к сердцу в моменты физических нагрузок возрастает. Так работает сердце здорового человека.

Если у человека подозревают ишемическую болезнь сердца, наблюдается следующая картина -коронарные артерии «забиты» атеросклеротическими бляшками, приток крови к сердцу во время физической активности не может быть увеличен из-за суженного просвета коронарных артерий, миокард «сигнализирует» о недостатке кислорода болевыми приступами в грудной клетке. Так проявляет себя стенокардия. Эти приступы проявляются на ЭКГ признаками ишемических изменений в миокарде, и могут спровоцировать развитие острого инфаркта. Именно поэтому так важно вовремя определить ЭКГ-критерии ишемических процессов. Но часто пациент приходит к врачу не в момент болевого приступа, а тогда, когда боль уже стихла. ЭКГ в таких случаях может быть нормальной. Вот для этого и существуют нагрузочные пробы. Физические нагрузки в условиях медицинского учреждения помогают понять, адекватно ли справляется сердце с нагрузкой и проходимы ли коронарные артерии. 

Как делают тредмил тест?

Нагрузочная проба проводится посредством ходьбы пациента по беговой дорожке, под наблюдением специалиста в медицинском учреждении, с предварительной и последующей записями ЭКГ.

Перед началом исследования проводится измерение артериального давления и фиксация электродов на грудной клетке с целью регистрации ЭКГ. Во время тредмил теста рекомендуется постоянная запись ЭКГ хотя бы в трех стандартных отведениях. После фиксации электродов и манжеты тонометра на плечо беговая дорожка приходит в движение. Обычно по протоколу Bruce начальная скорость движения дорожки составляет 2.7 км/ч с последующим ее увеличением через каждые 3 минуты, а наклон дорожки — от 0% и выше, то есть пациент идет в горку. Через каждые три минуты осуществляется регистрация ЭКГ. Обычно трех минут достаточно для того, чтобы сердце человека адаптировалось к нагрузке.

Для проведения тредмил теста обычно требуется не больше 30 минут.

Кому рекомендуют проходить тредмил тест?

Тредмил тест рекомендован не только людям, которые имеют заболевания сердца и сосудов, но и спортсменам, сердечно-сосудистая система которых все время подвергается сильной физической нагрузке. Он помогает определить, какие максимальные физические нагрузки человек может переносить без возникновения болевого приступа. Тредмил тест рекомендуют делать марафонцам. Он позволяет человеку оценить свои возможности, понять, на что он физически способен, выдержит ли его сердце марафонскую нагрузку.

Прохождение тредмил теста можно включить в свой план на беговое межсезонье, когда тренировок на свежем воздухе мало или вообще нет. Это идеальное время, что пройти диагностику организма, и подготовить его к грядущему беговому сезону.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.