Если вы меряете температуру через 10-15 минут после тренировки и она оказывается повышенной до 37-37,5, то в этом нет ничего страшного. Так может проявляться стресс, который организм испытывает после пробежки. Но, если она поднимается позже, это может быть сигналом организма о перегрузке. В этом случае надо попробовать снизить интенсивность тренировок, не использовать жиросжигающие комплексы, и наблюдать, как же поведет себя организм после этих мер. Если проявление температуры после тренировки на следующий день наблюдается длительное время - полностью пересмотрите тренировочный план и обратитесь к врачу.

Что делать ,чтобы после пробежки не поднималась температура?

  1. Пейте оптимальное для вас количество жидкости во время тренировки. Это увеличит потоотделение, поможет регулировать температуру тела.
  2. Снизьте употребление кофеиносодержащих напитков перед тренировкой.
  3. Не употребляйте жиросжигающие препараты.
  4. Ведите дневник тренировок и записывайте показатели градусника, чтобы можно было проанализировать данные.
  5. Хорошо восстанавливаетесь между тренировками. Это снизит негативный фактор тренировочного стресса
  6. Снизьте потребление белка, но только в том случае, если вы значительно превышаете рекомендуемые дозы. Это тоже может спровоцировать воспалительные процессы в печени и почках.

Препараты, которые могут спровоцировать повышение температуры после бега

Люди, которые хотят похудеть при помощи бега, наверняка пробуют употреблять всевозможные БАДы и препараты, среди них L-карнитин и жиросжигающие. Последние нередко и провоцируют повышение температуры до 37.

Почти все жиросжигающие и предтренировочные комплексы, направленные на сжигание жира в качестве основного топлива. Это делается двумя способами:

  • Увеличивается скорость базального метаболизма. Фактически, это и естьпричиной повышения температуры до 37.2: организм пытается вернуть балансное состояние, для чего тратит много энергии.
  • Переход на жировое депо, путем увеличения нагрузки на сердечную мышечную группу.

В этих двух случаях как источник энергии используются триглецириды. При сжигании они выделяют 8 ккал на грамм против 3.5 ккал на грамм, полученных из гликогена. Обработать сразу такой объем энергии организм физически не способен - из-за этого происходит дополнительная теплоотдача. Отсюда и эффект повышения температуры тела после тренировки и после неё.

Другие причины повышения температуры после тренировки

Читай также: Вредно ли бегать в пищевой пленке?

После пробежки поднялась температура? Возможно, это тепловой удар, если вы бегали в жару. Надо экстренно обратиться к врачу, если есть такие симптомы как сильная головная боль и рвота, наблюдается тенденция к дальнейшему повышению температуры.

А, возможно, вы слишком тепло оделись на пробежку, и это спровоцировало перегрев и повышение температуры? В любом случае, температуру до 38.5 врачи понижать препаратами не рекомендуют. Самый лучший способ привести ослабленный организм в норму - постельный режим и обильное питье.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.