Эта тема популярна на беговых форумах. Возможно, потому что ее нечасто поднимают "в реале" среди большой аудитории - все-таки проблема "неудобная", многие ее стесняются. Хотя, по неофициальной статистике от диареи во время бега страдают много спортсменов. Что же делать, чтобы между финишем и туалетной кабинкою не пришлось выбирать последнее?

Как предотвратить понос во время бега?

Читай также: Почему во время бега болит в правом боку?

Опытные бегуны утверждают - только опыт поможет в этом вопросе. Но, чтобы минимизировать риск "испортить себе репутацию", нужно правильное питание. В этом вопросе тоже нюанс - каждый организм по-разному реагирует на одни и те же продукты. Например, один марафонец утверждает - овсянка утром перед забегом чревата "катастрофой", до финиша вряд ли получится после нее добежать. У другого кишечник реагирует "катастрофой" на энергетические гели, поэтому приходится надеяться на бананы, и если их не оказывается на пунктах питания, то это тоже настоящая катастрофа, потому что больше нечем пополнять энергетические запасы. Таким образом, вы поняли - нужно знать, как ваш организм реагирует на те или иные продукты во время бега. Протестировать их можно и на обычной длинной тренировке, хотя на соревнованиях срабатывает еще и психологический,стрессовый фактор, поэтому все  варианты развития событий предугадать невозможно. Диарея бегуна во многих случаях, как оказалось, "проблема нервная".

  • За сутки до соревнований исключите продукты, богатые клетчаткой, а также орехи, бобы, изюм. 
  • Есть препараты, которые бегуны принимают в ночь перед марафоном, чтобы очистить кишечник от клетчатки. Но стоит ли их принимать, лучше обсудить с врачом. 

Мнение медиков

Причиной диареи бегунов считается ишемия или недостаточное кровоснабжение кишечника в то время, как тело перераспределяет кровь от ЖКТ  к работающим мышцам. Обычно кишечник выдерживает это перераспределение кровотока. Но у многих спортсменов слизистая кишечника становится раздраженной и начинается диарея бегуна. Степень диареи зависит от степени напряжения, неврогенного ответа кишечника у каждого отдельного пациента, степени кондиционирования  и степени дегидратации.

Читай также: Обильное питье: печальные последствия

Чтобы понос во время бега не появился, рекомендуется поддерживать организм в хорошо гидратированном состоянии.  Дегидратация замедляет способность организма переваривать пищу и создает основу для появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. За 2-3 часа до начала соревнований откажитесь от пищи, особенно богатой жирами. Не принимайте аспирин или ибупрофен, так как они могут вызвать раздражение ЖКТ.  Избегайте напитков, содержащих более 10% углеводов(сахара). Пейте воду или спортивные напитки, которые содержат малое количество углеводородов (от 5 до 8%). Можно принимать  небольшое количество антацидов, так как они могут Уменьшить тошноту может небольшое количество антацитов, но применять их нужно осторожно, так как они тоже могут вызвать спазмы в животе.

Выработайте привычку, которая поможет очищать организм до бега. Это может быть, например, ранний подъем. Минимизируйте потребление молочных и сахаристых продуктов, кофеиносодержащих напитков - они гиперстимулируют кишечник.