И.о. министра здравоохранения Украины, которая известна своими постами,  "разоблачающими" и "разбивающими в пух и прах" мифы, не прошла мимо и темы бега. По ее иформации, а ссылается Ульяна Супрун на исследования даных МРТ, было выявлено, что межпозвонковые диски у бегунов находятся в гораздо лучшем состоянии ,чем у людей, которые не бегают. Бег не только не вредит межпозвонковым дискам, а наоборот, улучшает их состояние - сообщила Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Мышцы и кости во время физических нагрузок становятся крепче и сильнее. До недавнего времени, считалось, что межпозвонковые диски не могут отвечать на нагрузку подобным образом. Впрочем, исследования показывают, что это возможно. С помощью МРТ было доказано, что поясничные межпозвонковые диски у людей, занимающихся бегом, выглядят лучше", – написала Супрун.

И.о. министра отметила - большинство бегунов просто не подвержены действию факторов, приводящих к износу дисков и развития боли в спине. Чаще всего ими являются лишний вес и курение.

Читай также: Можно ли бегать при боли в пояснице?

"Минус одна причина, чтобы не начинать бегать", – отметила Супрун и напомнила украинцам, что не для здоровья не обязательно пробегать длинные дистанции.

Так что, если вы переживали за здоровье своей спины, стоит все-таки попробовать бегать. Для начала подойдет бег трусцой - это минимальный риск получить травму, зато хорошая возможность подышать свежи воздухом и "размяться". Со временем, возможно, вам захочется попроовать пробежать длинные дистанции или даже трейл, а от них недалеко до полумарафона и марафона.