МФР - это миофасциальное расслабление. Специальные упражнения позволяют расслабить мышцы и фасции, растянуть их. Результат - проходит мышечное напряжение, зато увеличивается гибкость и подвижность в суставах. МФР в тренировочном плане позволит избежать усталости и переутомления, поможет снять боли в спине, головную боль и  излишнюю возбудимость или же сонливость.

МФР упражнения входят в Mind&Body программы. Их комплекс не очень интенсивный. В нем используются приемы самомассажа. Они требуют роллов для пилатеса или медицинских и теннисных мячей. Миофасциальное расслабление рекомендуют практиковать после тренировок средней или высокой интенсивности, аэробной или силовой нагрузки. Также МФР практикуется как самостоятельный тренинг. Они подходят как для людей с хорошей физической подготовкой, так и для начинающих спортсменов. Минимальная длительность занятия - 55 минут.

Что такое фасции?

Фасции - это оболочки из соединительной ткани. Она как чулок обтягивает отдельные мышцы, их пучки и целые группы, крепит их к скелету. Если с фасциями не все в порядке, они накапливают напряжение, концентрируют его в критических точках - "узлах". В них мышечная ткань сначала теряет эластичность, а потом травмируется. Растяжка чаще всего не помогает убрать перенапряжение в фасциях. В поисках методов, которые помогли бы справиться с этой проблемой, реабилитологи и спортсмены придумали технику миофасциального релиза. 

МФР в домашних условиях

Для миофасциального расслабления дома понадобится пара теннис­ных мячей и роллер. Если последнего приспособления нет, то заменить его можно двухлитровой пластиковой бутылкой с водой. Дополняя упражнениями МФР разогревающую разминку перед силовой тренировкой, можно защитить от травм самые уязвимые мышечные группы тела.

МФР упражнения для грудных мышц

Стойка к стене вплотную. Теннисный мяч зажат между левой грудной мышцей и стеной. Не теряя контакта со стеной, надо двигаться вправо-влево, перемещая мяч от плечевого сустава к грудине и обратно. Особенное внимание уделите точкам, в которых болевые ощущения от давления на мяч будут наиболее яркими. Через 3–5 минут передвиньте мяч на правую грудную и повторите, потратив на нее столько же времени.

МФР упражнения для бедер

Сядьте на фоам-роллер, вытяньте вперед немного согнутую левую ногу. При этом правую закиньте на левое бедро. Если нужно - обопритесь на руки, поставьте их за спиной. Плавно покатайтесь на фоам-роллере взад-вперед 10 раз, смените ногу и повторите.

Хотите читать наши стать в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!