Некоторые спортсмены научились совмещать занятия спортом и сахарный диабет, которым они болеют. Но, как утверждают эндокринологи, делать это надо строго после консультации врача - бывает, что после тренировки поднимается уровень сахара в крови. Поэтому спортсменам, больным сахарным диабетом, надо бытьособенно  внимательными к своему организму.

Уровень глюкозы в крови у спортсменов - роль вида нагрузки

Если запланирована продолжительная нагрузка и умеренная интенсивная работа крупных групп - она будет аэробной. Это значит, что для обеспечения работающих мышц энергией необходим кислород. Аэробные нагрузки - это бег трусцой, плавание, ходьба, катание на велосипеде. Если вы занимаетесь в зале, то синонимом аэробных нагрузок для вас будет кардио. Такие упражнения, как правило, снижают уровень глюкозы. 

Читай также: Бегуну на заметку: что такое ПАНО?


Если физическая нагрузка планируется непродолжительная, но мощная, с высокоинтенсивными усилими - она будет анаэробной. Энергию для такой нагрузки мышца получает совершенно другим путем, не зависящим от поступления кислорода. Это силовые нагрузки, тяжелая атлетика, спринтерский бег, ряд элементов командных видов спорта (например, броски и рывки в хоккее или баскетболе). Анаэробные упражнения могут увеличивать уровень глюкозы во время и после нагрузки.

Что делать диабетикам, чтобы спорт им не навредил?

Изучать тот вид спорта, которым планируют заниматься. Если нагрузки будут анаэробными, и человек  отметил у себя после такой тренировки стойкую тенденцию к гипергликемии, нужно рассмотреть возможность дополнительного ведения инсулина ближе к концу занятий или после них.
Если анаэробные нагрузки преобладают, надо уменьшить количество углеводов перед тренировкой или же вообще отказаться от них.
Смешанная тренировка содержит как аэробный, так и анаэробный компонент. В этом случае сложность в том, что предотвращать нужно будет и гипо- и гипергликемию. Вот, что советуют эндокринологи:
  • сначала выполняйте анаэробный компонент, затем аэробный;
  • чередуйте аэробный и анаэробный компоненты во время одной тренировки;
  • распределите аэробные и анаэробные нагрузки по разным тренировкам в разные дни недели.