На форумах бегунов часто просят совета люди, которые начали бегать по вечерам, и столкнулись с бессонницей. Даже если тренировка заканчивается за 2 часа отхода ко сну, спортсмены все равно потом мучаются до 2-3 часов ночи, а сон все не идет. В чем же проблема, и что помогает ее решить?

Бессонница после тренировки возникает чаще всего из-за перевозбуждения нервной системы. Успокоиться бегунам помогают следующие проверенные методы:

Пить снотворное бегуны рекомендуют только в исключительных случаях. Их совет - разобраться, что может настолько перенапрячь вашу нервную систему во время бега, что вы потом не можете уснуть. Возможно, вам просто не нравится бегать, но, вы боитесь себе и окружающим в этом признаться, бегаете, не смотря ни на что - потому что друзья, начальник бегают, потому что "бег-это здоровье" и т.п. Проанализируйте свои отношения с бегом, и какое спортивные цели вы себе ставите. 

Бывают случаи, когда уснуть удается, но это короткий сон после тренировки, некачественный, не позволяющий полноценно отдохнуть. Вы часто просыпаетесь непонятно от чего, и ворочаетесь в постели, мечтая уснуть. Это свидетельствует о переутомлении организма. Ему нужно восстановиться - пересмотрите тренировочный план, найдите время для отдыха и расслабляющих процедур.

Дневной сон после тренировки

Читай также: Как просыпаться рано бодрым: советы любителям утренних пробежек

Если вы бегаете по вечерам в будние дни, а бессонница плохо повлияла на качество жизни, обстановку на работе и в семье, то попробуйте бегать только на выходных и днем. Хотя бы на какой-то период устройте своему организму такой режим тренировок. Хорошо выспитесь за ночь, не обязательно в выходной просыпаться в 6-7 утра. А в часов 8-9 отправляйтесь на пробежку. После нее не лишним будет и дневной сон. Такая тренировка должна быть максимально эффективной - разминка, сбу, бег по стадиону или пересеченной местности, заминка... В общем - постарайтесь, чтобы тренинг был интересным и разнообразным. То, что вы не будете думать о предстоящей бессоннице, только придаст вам сил. Главное - не бегайте по жаре, если у вас проблемы со здоровьем, не выработан еще достаточный уровень выносливости. Дневной сон после тренировки не должен длиться более 3 часов. Оптимальный вариант - 1,5-2 часа.

Натуральное снотворное

Если вы режим дня и тренировок пересмотрели, нагрузку снизили, а бессонница продолжает изматывать ваш организм, после консультации с врачом можете попробовать следующие натуральные средства, которые не являются, по сути, медицинскими препаратами.

Мелатонин. Это гормон, который производится шишковидной железой мозга. Он повышает качество сна. Максимальная доза - 2-5мг, но в каждом конкретном случае лучше ее подбирать индивидуально, потому что передоз может спровоцировать те же проблемы со сном, только другого характера.

Кава-кава. Трава, обладающая успокоительным и расслабляющим эффектом. В ее составе есть ингредиенты калатоны. Они воздействуют на центральную нервную систему, повышая качество сна.

Читай также: Что такое энергосон?

Валериана. Ускоряет засыпание, расслабляет и успокаивает, помогает быстрее перейти в фазу медленного сна.

L-теанин. Аминокислотный экстракт из зеленного чая. Обладает расслабляющим эффектом, притупляет стрессовую реакцию, позитивно влияет на функционирование мозга.

5-Гидрокситриптофан (5-HTP). Нелекарственный антидепрессант. Улучшает производство серотонина. Выступает как источник для создания мелатонина шишковидной железой мозга. Подавляет депрессию, бессонницу, усталость.