Решение сделать бег частью своей жизни – большой шаг, несущий в себе много изменений для человека. Это и организация своего дня, и тренировка воли, приложение усилий, изменение состояния своего здоровья и формы тела, пусть в начале и не большие, но заметные бегуну. Обычно правильный, приносящий удовольствие бег, в скором времени становится неотъемлемой частью жизни. Поэтому желание улучшить свои беговые показатели появляется, само собой. Следующий вопрос, которым задается бегун-любитель, это вопрос правильности или техники бега. В списке первых понятий, с которыми придется столкнуться, несомненно будет каденс.   

Что же такое каденс?

Слово каденс пришло к нам из английского языка. В оригинале оно имеет значение темп, ритм, количество одинаково совершаемых движений за определенный промежуток времени. Если перенести это на бег, то обозначать оно будет количество шагов за отрезок времени. Как правило за минуту. Само слово «каденс» пришло к нам относительно недавно. Но это не значит, что раньше не было такого понятия. Пользовались такими понятиями как ритм или темп.

Большинство спортсменов любителей бегают с низким каденсом. Как правило он равен 140-160 в минуту. Причем чем выше человек, тем меньше у него каденс. Это объясняется анатомией. Чем длиннее ноги, тем сложнее их чаще переставлять.

Правильный каденс, какой он?

Правильный каденс не зависит от роста человека. Его показатель 170-185 в минуту. Если у бегуна каденс ниже, это говорит о том, что он неправильно расходует свои силы, не правильно использует свое тело. Для бега человек использует свойство трех видов тканей организма: костной, мышечной и связочного аппарата (сухожилия, хрящи). Очень низкий каденс требует много усилий со стороны мышечной ткани. В свою очередь свойства других тканей почти не используются. А ведь они нужны для естественного продвижения тела вперед. Смысл в том, что у бегуна с низким каденсом шаг широкий, мышечных усилий прикладывается больше. К тому же приземление идет, как правило, на пятку. А это способствует торможению тела. Все это травмоопасно. Если бежать на низком каденсе, можно спровоцировать травмы связочного аппарата. Если же у спортсмена достаточно высокий каденс, соответственно нога не выхлестывается далеко за центр тяжести. Это значит, что тело не тормозится при беге. К тому же все ткани и структуры ноги и стопы, такие как фасции, микросвязки, своды, ахиллово сухожилие выполняют амортизирующее действие. Снижается нагрузка на голеностопный сустав и саму стопу. Тем самым снижается травматизм. Понятное дело, что при низкой скорости каденс тоже не высокий. Но при увеличении скорости бега правильно, когда растет каденс, а ни только длина шага.

Как узнать и улучшить каденс?

Посчитать каденс довольно легко. Для этого достаточно посчитать количество своих шагов за минуту. Можно посчитать количество шагов одной ноги и умножить на 2. Для более достоверного результата можно сделать несколько таких подсчетов и посчитать среднее значение. В наше время можно так же воспользоваться спортивными гаджетами или приложением в телефоне.

После того, когда нам известен каденс, стоит поработать над его улучшением. Тут нам опять могут помочь спортивные гаджеты или мобильные приложения. Почти во всех есть звуковой метроном. Достаточно установить в нем нужное число и включить. Он поможет в поддержании ритма. Не нужно ставить каденс сразу на 180, если до этого он был 150. Повышать его нужно постепенно. Увеличение на 5 будет вполне достаточно для бега на ближайшие неделю-две, а может и больше. Это зависит от количества тренировок и индивидуальных особенностей. Новый каденс для вас слишком большой – немного уменьшите его. И вполне возможно в дальнейшем увеличивать его постепенно на 2-3.

Важным в улучшении каденса является тренировка стопы. Чем лучше она развита, выше показатели каденса. Следует выполнять упражнения для укрепления стопы, улучшения подвижности суставов голеностопа и плюсны. К таким упражнениям относят подъемы на пальцах, стойка на внешнем и внутреннем ребре стопы, катание мяча небольших размеров. Чтобы каденс был с постоянным ритмом, выполняйте прыжки или бег на месте (можно со скакалкой). Не маловажным для улучшения каденса является хорошо выбранная обувь. Она должна быть с небольшим перепадом высоты между пяткой и носком, передняя часть подошвы шире средней. Если же подошва высокая и мягкая, то она будет способствовать увеличению шага и снижению каденса.

Таким образом, каденс – очень важное понятие для каждого бегуна. Правильный каденс улучшает технику бега, снижает травмоопасность, позволяет добиться лучших результатов на дистанции, будь то скорость или расстояние. Не пренебрегайте этим, и бег будет радовать вас долгие годы.

Источник: TipLeader.com – верификатор ставок на спорт

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK