Увы, но бег - это не всегда радость, эйфория, отличное здоровье и красивая фигура. Многих бегунов, причем не только начинающих, беспокоит сильная головная боль после бега. Что же ее провоцирует, как снять приступ?

Причины головной боли после пробежки 

Читай также: Ритмичная техника дыхания для бегунов

  • Неправильная техника дыхания при беге. Если вы будете дышать быстро и поверхностно, только носом, может заболеть голова, заколоть в боку, быстро возникнуть сильная усталость.
  • Эмоциональное перенапряжение и сильная усталость. Часто именно эти факторы становятся причиной эпизодической цефалгии, провоцируют спазмы сосудов головного мозга и гипоксию. От такой боль помогает избавиться качественный сон, отдых и переключение внимания на другой вид деятельности.
  • Перенапряжение мышц шеи и головы. Причиной половины всех жалоб на головную боль является чрезмерная интенсивность бега или других видов физической активности. Составьте с тренером индивидуальный график тренировок и занимайтесь по нему.
  • Временная гипоксия. После физических нагрузок приток кислорода к внутренним органам резко возрастает. Когда спортсмен заходит в душное помещение, его мозг не успевает перестроиться и испытывает кислородное голодание. Проветрите комнату, подышите глубоко.
  • Мигрень. Очень загадочная головная боль, причину которой врачи установить не могут. Существуют только предположения, что вызывает ее внезапное воспаление тройничного нерва, стресс, сильная физическая нагрузка, неправильное питание. Купировать приступы мигрени обычным обезболивающим не под силу. Люди, страдающие от этой болезни, используют препараты из ряда триптанов.
  • Повышенное или пониженное артериальное давление. Его надо надо контролировать до и после тренировки, чтобы понять, является ли причиной недомогания.

Как проявляется сильная головная боль после бега

Если виноваты фронтит, синусит или гайморит, то бегуну тяжело дышать, слезятся глаза, он чувствует резкую пульсирующую боль в области лба, усиливающуюся при надавливании на лобную пазуху или при наклонах туловища вперед.

Читай также: Что должно быть в аптечке бегуна?

Остеохондроз может проявляться как тупая боль в затылке и висках. Начинается с одной стороны, но потом распространяется на всю голову. Носит рефлекторный характер, так как причина неприятных ощущений — зажатые между позвонками шейного отдела нервы и сосуды.

Повышенное внутричерепное давление - если во время бега человек чувствует распирающие боли в районе лба и темени (реже в висках), причем обезболивающим они не снимаются, то этот симптом может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. Усиливается при наклонах, приседаниях, ускорении.

Травмы головы и шеи вызывают боли, сопровождающиеся головокружениями, звоном в ушах, нарушениями слуха и зрения, чувствительностью к шуму. 

Если сильная головная боль после бега появляется у вас очень часто - не рискуйте, пройдите обследование. Бег на время можно заменить ходьбой или йогой.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.