Я не могу бегать в жару. Вот прямо совсем не могу, если температура за окном высокая, то очень сильно перегреваюсь, даже если бегу в беговой майке и шортах. Первые 5км нормально, а дальше сначала начинается озноб, потом пересыхает во рту, начинаю хуже слышать и постепенно темнеет в глазах.

Такие отзывы можно довольно часто встретить на форумах бегунов. Спортсменов, которые плохо переносят жару, много. Некоторые пытаются исправить ситуацию - специальным тренировочным планом, обильным питьем, питанием, используют во время забега губки. Одним это помогает, другие - пришли к выводу, что лучше не подвергать свой организм опасности, и бегать при комфортной температуре.

Есть опытные бегуны, которым удалось натренировать организм, чтобы иметь возможность бегать в жару, и не отказываться от интересных забегов. Вот что советует Максим Гончар.

Можно натренировать. Раньше тоже в жару колбасило не по-детски, тошнота, озноб, головокружение и прочие симптомы. Сейчас в жару отлично бегу. Что делал с тех пор? Часто хожу в сауну, много бегаю. И терморегуляция сама как-то настроилась. Думаю, это качество тренируется медленно, но тренируется. Просто чаще надо давать нагрузку в жарких условиях.

Тренер Дэвид Ворден, который занимается дистанционным коучингом, и проводит семинары по всему миру, утверждает - чтобы подготовить организм к предстоящей гонке, надо проводить один час тренировок в день в приближенных к гоночным условиях, то есть тренироваться в самое жаркое время дня, либо же надевать больше одежды. Начинать такую подготовку надо  за 10-14 дней до соревнования.

Источник фото: Start Dnipro!

Бегуны, которые переехали жить в страны с очень жарким климатом, говорят, что постепенно организм к таким условиям привыкает. Но, если адаптироваться к бегу в жару вам не удается, если вы чувствуете себя очень плохо - это повод не только больше тренироваться, но и обратиться к врачу. Потому что перегрев организма причины имеет разные. Иногда из-за неадекватной оценки своих возможностей, бегуны во время "жаркого забега" подвергают свою жизнь опасности, впадают из-за перегрева организма в кому. А что же, собственно, происходит с организмом во время испытания бегом при высоких температурах? В этом попыталось разобраться при помощи врачей издание Оutsideonline. И вот, какие данные они получили.

Перегрев мозга

Очень чувствительный к изменению температуры тела и окружающей среды - гипоталамус. Когда температура тела достигает 37, 2, он решает, что надо начинать "отдавать тепло". Из-за этого кровеносные сосуды, те, что ближе к поверхности кожи, расширяются, кровь направляется для охлаждения "периферии".

Если тренировка или забег будут продолжаться при температуре тела 37,2 и при тех же жарких условиях, то организму все будет тяжелее охладиться, кровь в мозг будет поступать теплее. Появится нейромышечная усталость, скорость бега снизится, основная часть энергии будет направляться на защитные механизмы организма.

Физиолог Жульен Перьярд, который изучает механизмы, лимитирующие работоспособность организма во время сильных нагрузок в жару, утверждает - бег при температуре +40 может спровоцировать серьезные повреждения центральной нервной системы. А начинается перегрев организма с головокружения, тошноты, путаницы в мыслях...

Сердце и перегрев организма

Во время бега в жаркую погоду, если организму тяжело справляться с терморегуляцией, и основная часть крови направляется для охлаждения периферии, из-за ее дефицита страдает сердце. Чтобы поддержать сердечный выброс, главному "кровеносному насосу" надо биться чаще, а это - учащенное сердцебиение, аритмии, ЧСС растет. По словам физиологов, причина учащенного серцебиения не только в снижении количество доступной крови, но и в повышении температуры тела до 37,2. Работоспособность организма падает, как и его физические возможности.

Кишечник

Во время сильной физической нагрузки в жару кровь начинает оттекать из менее важных мест. Потрогайте свой живот во время тренировки при высоких температурах - он, наверняка, будет холодным. А все потому, что во время перегрева организма кишечника практически не получает кровоснабжения, его функции снижаются, он не может ни переваривать пищу, ни впитывать полезные вещества. В результате - тошнота и рвота.

Мышцы 

Поскольку кишечник почти не работает, мышцы получают меньше "топлива" в виде полезных веществ. Уменьшение количества доступной крови и кислорода включает механизм бескислородного метаболизма - аэробного. Источником энергии становится гликоген, а его запасы ограничены. Физиологи пришли к выводу, что мышцы, работающие на низких уровнях гликогена, больше подвержены травмам и быстрее устают.