Ситуация с коронавирусом развивалась стремительно… Точнее, нам всем казалось, что нас это никак не затронет, когда вирус появился в Ухане (Китай).

И действительно, если посмотреть на таймлапс распространения коронавируса в мире, то долгое время и правда нельзя было предположить, что все так резко изменится. Но в какой-то момент COVID-19 разлетелся по миру, и стал пандемией.

И на прошлой неделе был коллапс всей этой ситуации – мировой спорт начал уходить на «паузу», многие спортсмены заболели, крупные спортивные события стали отменять или переносить (Евро-2020 по футболу состоится летом 2021 года, Лондонский и Бостонский марафоны с апреля 2020 года перенесли на осень этого же года).

В Украине же ввели карантин, что неудивительно. К тому же, в нашей стране уже зарегистрировано 14 случаев заражения, из них 2 – летальные. В такой ситуации вполне логичный вопрос – а безопасно ли сейчас бегать? Мы собрали самые распространенные вопросы и постарались на них ответить для вас.

Безопасно ли выходить на улицу?

На самом деле, безопаснее находиться снаружи, а не внутри. Когда кто-то в помещении кашляет или чихает, то капли попадают на предметы, к которым мы прикасаемся, а потом мы переносим это на себя и можем заболеть. Поэтому находиться на улице можно, и бегать тоже, но в сложившейся ситуации лучший план – бегать в одиночку и по возможности не прикасаться к каким-то предметам на улице, а после возвращения домой тщательно вымыть руки, не забыв их продезинфицировать спиртом.

Более того, активность в течение 30-60 минут укрепит ваш иммунитет, который и отвечает за противодействие вирусам. Но, конечно же, прежде чем выходить на пробежку, оцените ситуацию в своем районе – какие есть ограничения или (не дай Бог!) случаи заражения. На основании оперативной информации принимайте решение о том, тренироваться на улице или нет.

Если же вы решили остаться дома, то выполните серию упражнений в домашних условиях – вот примеры таких, которые придутся вам по вкусу. А если у вас дома есть беговая дорожка (или велотренажер) – то можно вообще не думать о «лишнем» походе на улицу и тренироваться дома, чтобы не растерять форму.

Тренировки дома - безопаснее для вашего здоровья
Тренировки дома - безопаснее для вашего здоровья / Источник фото: Pinterest

Можно ли бегать в небольших группах?

Не стоит. Ради своей же безопасности, и ради безопасности окружающих. Этот неоправданный риск сейчас никому не нужен – нам уже хватает паники, пандемии, карантина, множества ограничений и тому подобное. Поэтому если вы хотите побегать – вперед, но делайте это сами, без кого-либо. И выбирайте такой маршрут, где встретите минимально количество людей.

Следует ли избегать прикосновения к дорожным кнопкам?

Согласно данным исследований коронавируса, вирус не долго живет под воздействием прямого солнечного света. Но бывают же ситуации, когда человек покашлял или чихнул в руку, и сразу после этого прикоснулся к кнопке, а потом до нее дотронулись вы. В этом случае постарайтесь не прикасаться к лицу, если вам все же довелось дотронуться до кнопки (вы же не знаете, кто дотрагивался перед вами).  А вообще, надевайте медицинские перчатки, и сразу после пробежки избавляйтесь от них.

Может ли коронавирус распространяться через пот?

Опять же, в соответствии с имеющимися данными, передача коронавируса происходит между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом, через дыхательные капли во время кашля или чихания, однако нет фактов, подтверждающих передачу через пот.

Коронавирус
Коронавирус / Источник фото: Pinterest

Заразен ли человек, если у него нет симптомов?

Это одна из вещей, на которые до сих пор нет четкого ответа. Предположительно, человек может заразить другого непосредственно перед тем, как у него проявятся первые симптомы, но нет четкого ответа на вопрос – в какой именно период времени человек начинает быть заразным для других и как долго он может быть заразен. Процесс передачи COVID-19 до сих пор до конца не изучен.

В связи с этим, главное правило в данный момент времени – это дистанцирование от людей. Даже если вы решились на пробежку – держитесь подальше от людей, ведь даже люди, которые не считают себя больными, уже могут быть заразны. И вы в том числе (даже если симптомов еще нет).

Слабеет ли иммунная система после марафона или тяжелой тренировки?

Когда вы истощаете запасы гликогена, ваша иммунная система не функционирует так, как обычно. Это означает, что в течение нескольких часов после полумарафона или марафона, если вы подвергались воздействию кого-то, кто был болен гриппом или коронавирусом, защитные силы вашего организма снижаются. Вы должны понимать, что физическое напряжение, вызванное длинным забегом или очень тяжелой тренировкой, немного увеличивает ваши шансы заболеть.

В связи с этим, лучше на данный момент оградить себя от интенсивных и длительных пробежек, а устраивать легкие тренировки и бегайте на короткие дистанции, чтобы не сильно изнурять свой организм. Бегать можно и нужно, в целом это усилит ваш иммунитет, но сразу после тренировки он немного слабее. Тренируйтесь с умом, ведь здоровье – прежде всего.

Безопасны ли спортивные залы для тренировок?

Нет, и поэтому такие места сейчас закрываются на время карантина. Тренироваться в залах в большом скоплении людей не безопасно для вашего здоровья. Если даже поблизости вас есть открытый зал/легкоатлетический манеж, не ходите туда. Позанимайтесь дома, побегайте по безлюдным улицам, но никакого зала!

Распространение вируса продолжает изучаться
Распространение вируса продолжает изучаться / Источник фото: Pinterest

Если официально мою гонку не отменили, стоит ли мне идти?

На некоторых забегах количество участников небольшое – до 50 человек, но даже это не повод идти на такое спортивное событие. В сложившейся ситуации нужно максимально ограничить контакт с внешним миром, так что забудьте сейчас о массовых забегах.

Как бы сильно вы не скучали по атмосфере соревнований и бегу в целом, заболеть – не вариант! Как бы не хотелось сидеть дома, нужно понимать, что в данную минуту это – самый оптимальный вариант обезопасить себя! Никаких забегов. Карантин есть карантин, и его придумали не просто так. И никто не отменял грипп – на фоне коронавируса о нем все забили, но его тоже можно подхватить сейчас. Скучно? Посмотрите смешные фильмы о беге и поднимите себе настроение.

Бегуны часто сплевывают во время бега, это опасно?

Специалисты по инфекционным заболеваниям считают, что распространение COVID-19 через слюну возможно. В этой слюне может быть вирус, тот же, что человек передает во время кашля и чихания, и он может попасть воздушно-капельным путем на других людей. Это еще одна причина, по которой лучше не бегать в группах. У человека может не быть симптомов, он может не кашлять и не чихать, но в его слюне уже может находиться заразный вирус.

Оставаться дома - лучший варинт
Оставаться дома - лучший варинт / Источник фото: Pinterest

Как долго COVID-19 может жить на одежде?

Это еще один неизученный вопрос данного вируса. Пока нет точных данных, которые могли бы сказать, можно ли заразиться с таких поверхностей, как одежда. По мнению Всемирной организации здравоохранения, коронавирусы могут оставаться на поверхности от нескольких часов до нескольких дней. Так что, если вы бегали на улице – стирайте одежду сразу в горячей воде и если у вас есть сушка – используйте максимальную температуру.

 

Надеемся, что вы получили ответы на самые главные вопросы и тщательно все взвесите, прежде чем выйти на тренировку. Помните, что поддерживать форму можно и в домашних условиях, и сейчас это самый безопасный вариант для всех.

Будьте здоровы и берегите себя! Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK