Вестерн Стейтс (Western States Endurance Run) в штате Калифорния (США) – ультрамарафон протяженностью 100 миль (161 км). Он проводится в июне, и в этом году запомнился организаторам не только количеством участников, но и неприятным инцидентом, о котором сообщил BMJ Case Reports. 37-летний бегун из США впервые решил попробовать свои силы в ультрамарафоне, и уже успешно преодолел 70 миль (около 112 км). Именно на этом этапе мужчина вместе со своим напарником отметились в медицинском пункте. Спортсмены отправились дальше покорять дистанцию, но через некоторое время один из них вернулся и сообщил, что его друг лежит на земле и ему нужна помощь.

Как оказалось, бегун почувствовал недомогание и принял таблетку, но его сразу же вырвало, и он почувствовал острую боль, как он сам ее потом описал – "как будто сломал ребро". Изначально врачи предположили, что у спортсмена сердечный приступ, но компьютерная томография выявила, что у мужчины произошел спонтанный разрыв пищевода. В медицине это называется синдромом Бурхаве, по имени впервые описавшего его врача. Как правило, он встречается у пожилых людей, особенно если они курили в течение жизни. Поэтому медиков очень удивило, что такое случилось с достаточном молодым и спортивным мужчиной.

Предположительно, приступ рвоты вызвал большое давление на ткани пищевода, что и привело к разрыву, но точная причина проявления синдрома так до сих пор врачам неизвестна. Специалисты отметили, что бег на длинные дистанции часто приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, и малоподготовленный к таким нагрузкам организм послужил причиной появления синдрома.

Синдром Бурхаве открыли в начале XVIII века, и в то время он в 100% случаев приводил к летальному исходу. Но сейчас его научились лечить. Мужчину прооперировали, он провел целый месяц в больнице и восстанавливался. Кстати, медики сказали мужчине, что он сможет вернуться к участию в длительных забегах. Но его предупредили, что важно тщательно готовится к таким нагрузкам, иначе могут быть серьезные последствия.

Этот опыт дал мне новый взгляд на жизнь и на важность здоровья и подготовки, и я научился ценить маленькие радости", – заявил сам пациент.

Да, конечно, сам случай произошел аж в июне, и он не так активно описывался в СМИ, поэтому и до нашей редакции дошел с серьезным опозданием. Но мы посчитали нужным рассказать вам о таком инциденте с одной целью – НИКОГДА не стремитесь сделать что-то выше своих текущих возможностей.

Если вы не готовы сейчас пробежать марафон – то и не надо. Тщательно готовьтесь, постепенно подводите себя к таким серьезным нагрузкам и только тогда выходите на старт. ЗДОРОВЬЕ – это главное! Мы бегаем для здоровья, поэтому берегите себя и заботьтесь о своем самочувствии!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK