Представьте себе ситуацию – вы готовитесь к забегу, у вас четкий план тренировок, но тут неожиданно вы подхватили простуду. Что же делать в этой ситуации? Можно ли выходить на пробежку

Дело в том, что во время простуды, или, как ее называют врачи ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция верхних дыхательных путей), вы сразу чувствуете боль в горле, у вас появляется кашель и насморк.

Вы должны понимать, что эти признаки – это активность вашей иммунной системы, которая в этот момент борется с болезнью. А значит, ваше тело использует энергию для того, чтобы поддерживать иммунную систему. А какое количество энергии нужно организму зависит от того, какой именно у вас тип инфекции.

Если вы заболели, и ваше тело просит отдохнуть, то, скорее всего, ему это действительно нужно", – говорит доктор Центра Женской Спортивной Медицины Нью-Йоркского Университета (NYU) Корделия Картер.

При этом очень многие бегуны уверены, что если у них легкая простуда, то пробежка поможет почувствовать себя лучше. Они утверждают, что бег помогает им справиться с некоторыми симптомами простуды благодаря выработке адреналина – натурального противовоспалительного средства. Но факт в том, что научные исследования на данный момент не подтверждают этого.

По словам доктора Картер, легкая пробежка трусцой на очень короткую дистанцию может снять давление с заложенного носа и синусов, прочистить носовые пазухи. Врачи также говорят, что в большинстве случаев бегать с простудой – вполне реально, но важно значительно снизить нагрузку, длительность, частоту и интенсивность тренировок.

Но тут важно также понимать, что это возможно в том случае, если у вас нет предрасположенности к заболеваниям верхних дыхательных путей и вы не больны астмой. В этом случае вы только усугубите ситуацию., так что лучше займитесь йогой, если не готовы совсем сидеть без дела.

Если вы все же вышли на пробежку с простудой, то помните – если во время бега вы почувствовали слабость, головокружение или нехарактерную для себя отдышку, то сразу же останавливайте тренировку.

Опять же, идти на пробежку можно только при таких симптомах, как кашель (но не сильный), насморк, но ни в коем случае нельзя заниматься, если у вас высокая температура, постоянный кашель, потеря аппетита и боль в мышцах.

Врачи называют это правило простым понятием – "правило шеи". То есть, если у вас симптомы выше шеи (насморк и прочее), то заниматься можно, но с более низкой эффективностью.

Если симптомы болезни – в шейном отделе и ниже (сильная боль в горле, постоянный кашель, давление в груди, воспаление, боли в теле, расстройство желудка, воспаленные гланды) – от бега следует отказаться.

В любом случае, все это носит индивидуальный характер, есть личные параметры, которые свойственны именно вам, и их тоже нужно учитывать. В общем, тренируйтесь с умом, не стесняйтесь отказаться от занятия в случае плохого самочувствия и будьте здоровы!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.