В Британском медицинском журнале было опубликовано исследование травм у элитных спортсменов, которое проводилось на основе данных 14 международных чемпионатов мира в период с 2007 по 2018 годы.

Главная цель исследования – выявить основные типы травм у спортсменов различных видов, среди которых также рассматривались и бегуны. В ходе исследования было зарегистрировано 8925 мужчин и 7614 женщин, из них травмы были обнаружены у 928 спортсменов и 597 атлеток.

В соответствии с выводами ученых, травмы мышц бедра были в основном обнаружены у спринтеров, бегунов с барьерами, атлетов, занимающихся прыжками, и у спортсменов, которые занимаются комбинированными соревнованиями и спортивной ходьбой.

А вот у бегунов на средние и длинные дистанции, в том числе марафонской, главной проблемой были травмы мышц голени (икроножной, камбаловидной, малоберцовой, большеберцовой, мышц-разгибателей). По мнению исследователей, это связано с тем, какая сила удара приходится на голень человека во время бега. При ходьбе сила удара, которая приходится на ноги, в 1-1,5 раза превышает вес вашего тела, однако во время бега эта цифра в 3-4 раза больше вашего веса. А теперь соотнесите это с дистанцией, которую вы пробегаете, и представьте, насколько сильная нагрузка на голень во время бега.

Бегунам на длинные дистанции нужно особое внимание уделить мышцам голени
Бегунам на длинные дистанции нужно особое внимание уделить мышцам голени / Источник фото: Pinterest

В связи с этим исследовали сделали вывод о том, что бегунам на длинные дистанции необходимо уделять особое внимание тренировке мышц голени – выполнять упражнения для икроножной и камбаловидной мышц, делать полноценную растяжку, использовать фоам-роллеры для снятия напряжения в мышцах и обязательно не только бегать, но и ходить в зал, чтобы дополнительно укрепить мышцы и минимизировать риск получения травмы.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK