Даже одна ночь без хорошего сна может сказаться на ваших спортивных результатах. А что уж говорить о хроническом недосыпе! Недостаток сна – серьезная проблема для бегуна! Хороший сон, как и питание, один из важнейших принципов занятия спортом. Считается, что взрослому человеку нужно 7-9 часов сна. Но тут важно помнить, что больше не всегда значит лучше. Важно не только спать положенные часы, но и спать их полноценно.

Доказано, что физические нагрузки положительно влияют на качество сна, так что люди, занимающиеся спортом, спят более качественно. Кроме того, атлетам нужно меньше сна (благодаря хорошему качеству), чем тем, кто ведет неактивный образ жизни (но это не значит, что можно спать по 4 часа в день!).

Просто вам может быть достаточно 6 часов качественного сна вместо 7 (но тут все, конечно же индивидуально, вы сами должны понять, сколько часов сна нужно конкретно вашему организму для восстановления). На своем личном опыте могу сказать, что при 5-дневных тренировках в неделю (тяжелых и легких) мне достаточно 6 часов сна (в среднем). Если меньше – чувствую вялость и усталость. И, немаловажный фактор – 6 часов достаточно, если засыпаю в районе 12-ти часов ночи, не позже.

Опытные спортсмены знают, что каждый период тренировки может требовать разное количество сна. Возвращаясь к личному опыту - после тяжелых тренировок мне требуется 7-8 часов (в зависимости от степень нагрузки), если тренировка была легкой - то 5-6 часов. О недостатке сна спортсмену подсказывает тело. Вы сразу почувствуете, что спите недостаточно – моментально засыпаете (даже если прилегли на 3 минуты), в течение дня вы будете ощущать усталость и литрами пить кофе, чтобы продержаться до конца рабочего дня. Вы должны понимать, что если через несколько часов после пробуждения вы хотите спать, то вам срочно нужно увеличить ваше количества сна. Иначе недосып приведет к гормональному сбою и повышению в организме реактивного белка и гормона стресса. Как итог, у вас повышается частота сердечных сокращений и нервная система постоянно находится в состоянии напряжения.

Вторая весомая проблема при недостатке сна – это снижение уровня гормона роста в организме, который вырабатывается во время глубокой фазы сна. Этот гормон напрямую отвечает за восстановление мышц и костей. Чем меньше вы спите, тем дольше проходит восстановление после тренировок. При недосыпании понижается способность мышц хранить гликоген, который организм использует в качестве подпитки во время тренировки.

Кроме того, если вы используете бег для похудения, но, при этом, недостаточно спите, то вы точно не добьетесь результатов и не сбросите лишние килограммы. Более того, вы даже можете прибавить в весе! Или заработать хроническое заболевание, среди которых – диабет второго типа.

Недостаток сна делает вас раздражительными, невнимательными и склонными к травматизму. А теперь представьте, что все эти негативные воздействия проявятся прям во время пробежки – из-за потери концентрации и внимательности вы поскользнетесь и упадете, а кости, которые стали более хрупкими из-за недосыпа, могут запросто сломаться и вы на долгое время вылетите из тренировочного процесса.

Помните: качественный сон – это закон для бегунов! Помните о его важности, спите полноценно и тренируйтесь.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.