Синдром хронической усталости – самая распространенная «болезнь» современного человека. Постоянная погоня за успехом, карьерой, огромный информационный поток и попытка успеть сделать как можно больше за короткий срок – все это приводит к усталости организма. В состоянии синдрома хронической усталости человек постоянно чувствует апатию, пониженный уровень энергии и не получает радость от процесса.

Синдром хронической усталости и спорт тесно связаны. Любой атлет, который долгое время занимается спортом, знает, что когда ты достигаешь определенного физиологического предела во время тренировки, то начинаешь ощущать острую усталость, снижающую способность поддерживать заданный уровень интенсивности. Дело в том, что усталость – это биологический сигнал нашего организма о снижении продуктивности и необходимости отдыха. И если вы этот самый отдых не получаете, то усталость со временем становится хронической.

Хроническая усталость приводит к тому, что задача будет выполняться в разы медленнее. Например, вы не сможете пробежать последние 10 км марафона в темпе, который вы планировали. А еще в состоянии усталости может быть нарушение координации, которое приводит к ухудшению техники бега. А еще усталость может привести к полной неспособности выполнить задачу, и тогда вы сходите дистанцию или досрочно заканчиваете тренировку. Таким образом, усталость негативно сказывается на вашей производительности и результативности.

В целом для спортсменов хроническая усталость – это постоянная мышечная боль и общий дискомфорт, которые требуют повышенного усилия для выполнения своей обычное задачи. Довольно часто синдром центральной усталости сопровождается изменениями в весе тела, а также влияет на качество и продолжительность сна.

Усталость вызывается ситуациями, которые связаны с повышенным стрессом. При этом, научные исследования доказали, что кратковременные стрессовые переживания повышенного уровня (к которым можно отнести и тренировки) стимулируют организм и помогают повышать способность организма реагировать на стресс в дальнейшем. Однако длительные стрессы оказывают вредное воздействие на все физиологические системы, вызывая синдром хронической усталости.

Тренировки – это тот стрессовый фактор, при котором спортсмен переходит в состояние сильного утомления, что при длительном воздействии приводит к неспособности поддерживать уровень интенсивности тренировки. Именно поэтому во всех программах подготовки к забегам всегда есть дни отдыха и восстановления – чтобы не допустить развития синдрома хронической усталости.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.