Достаточное количество питья актуально для бегуна в любое время года. Но летом следить за питьевым режимом следует еще тщательнее, потому что организм теряет жидкость с потом еще интенсивнее. А обезвоживание организма чревато не только плохим самочувствием и недостаточной результативностью. Чтобы не испытывать себя неосознанной жаждой, запоминайте 5 признаков обезвоживания организма.

Вялость

Читай также: А в компоте есть витамины?

Вы можете чувствовать себя "как тряпка" — руки и ноги перестают слушаться, движения плохо координируются, все чаще хочется присесть и передохнуть.

Сонливость

Даже если вы будете спать сутки напролет, вам будет казаться, что есть место недосыпу. Не помогут ни приложения для анализа сна, ни эксперименты с режимом дня пока вы не догадаетесь — надо больше пить. И не пива или вина, а чистой воды без газа! А потом уже компоты, соки, чаи и даже кофе.

Сухая кожа

Заметили шелушение кожи и крема не помогают ее увлажнить? Это признак того, что организм нуждается "в поливе". Выпивайте не менее 1,5-2 л жидкости в день. Чтобы рассчитать оптимальное количество жидкости, необходимое вам, умножьте свой вес на 40 мл.  

Читай также: Что нужно пить в жару?

Сухие оболочки глаз

Вокруг глаз возникает ощущение зуда, как будто в них попал песок.

Головная боль

Если вас начала беспокоить головная боль непонятного происхождения, когда артериальное давление в норме, начинайте пить больше чистой, негазированной воды. Со временем вы почувствуете себя лучше. 

Среди признаков обезвоживания организма также может быть тошнота, учащенная ЧСС и постоянная сухость во рту. Головной мозг человека на 80% состоит из воды. Обезвоживание может спровоцировать не только головокружение, но и спутанность сознания. Будьте осторожны во время пробежки в жару: берите с собой на тренировку достаточное количество жидкости, но если чувствуете головокружение — присядьте и сделайте пару глотков, чтобы не потерять сознание, не получить из-за падения травмы.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.