Профессиональные бегуны принимают ледяные ванны и посещают криосауны. Их эффективность доказана, но не все любители бега могут отважиться на холодные процедуры. Если ванна со льдом пугает и вас, можете попробовать массаж. Его делают при ушибах, вывихах, растяжении мышц и связок, травмах опорно-двигательного аппарата и для снятия отеков.

Как делать массаж со льдом в домашних условиях?

Читай также: Массаж камнями облегчает проявления крепатуры

Прочный целлофановый пакетик или грелку наполнить водой. Отправить на 30–40 минут в морозилку. Таким образом вы получите что-то типа ледяного "массажного прибора". Второй вариант — целлофановый пакет наполнить льдом и на одну треть солью. Место, которое нуждается в холодном массаже, нужно растирать по кругу, заранее подготовленным ледяным "прибором". Противопоказание — открытая рана в этой области.

Продолжительность массажа со льдом — от 2–3 до 5 минут. Не надо доводить кожу до синюшности и сильного сужения сосудов. Также пакет со льдом можно приложить к травмированным участкам и зафиксировать их бинтом на 10–15 мин.

Травмированные части тела перед массажем со льдом надо приподнять. Массировать не только их, но и область немного выше и ниже. Массаж со льдом лучше делать сразу двумя целлофановым мешочками.

Холодом также можно воздействовать на болевые точки — триггерные зоны. Масссаж со льдом рекомендуется делать несколько раз в день в первые сутки после возникновения травмы, а потом чередовать с тепловыми процедурами, ваннами и гидрокинезотерапией.

Массаж со льдом делают не только, когда травмировались, но и для омоложения кожи лица. В этом случае лед можно не оставлять в пакете, а массировать непосредственно кубиками. В воду для их приготовления добавляют травяные отвары.

Поскольку эффективность массажа со льдом давно доказана, созданы специальные формы, в которых можно замораживать воду для массажа. Вместо них также используют обычные пластиковые бутылки с замороженной водой. Особенно эффективен такой массажер для стоп.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.