Ученые утверждают, что промежуток между 16:00 и 17:00 — может быть самым лучшим временем для тренировки! Почему?
- Так устроен организм, что в это время употребление кислорода человеком возрастает. Его легкие начинают работать лучше и активнее, чем утром или вечером.
- Температура тела в 16–17 часов поднимается на один-два градуса. Это помогает быстрее сделать и разминку, и растяжку. При этом минимизируется риск мышечных травм.
Читай также: Спорный вопрос: утром или вечером бегать лучше?
Врачи рекомендуют бегунам обращать внимание на биоритмы своего организма, наблюдать, в какое время они чувствуют себя максимально расслабленными или же полными сил, которых хватить на пробежку. Исследования помогли выявить, что максимальная работоспособность у людей проявляется с 8:00 до 12:00 и с 17:00 до 19:00. Спортсменам важно обращать внимание на эти циклы. Знания о положительных и отрицательных периодах в сутках помогают правильно распределить степень интенсивности тренировок и наиболее эффективно использовать свой внутренний ресурс.
Интересные факты о биоритмах организма
- Максимальная величина потребления кислорода (МПК) в организме выявлена в 18 часов, минимальная — в 10 утра.
- Утром мышечная сила меньше, чем во второй половине дня. Самые низкие показатели в различных спортивных упражнениях даже у высококвалифицированных спортсменов наблюдаются в 13-14 часов. В это время работоспособность сердечно-сосудистой системы снижается, она значительно хуже реагирует на физическую нагрузку.
- У каждого органа и системы в организме есть свое время активной работы и отдыха. Знание этих нюансов помогает не перегружать их и получать меньше травм.
- Для спортсменов-«жаворонков» оптимальное время для основной нагрузки при распределении ее на 2–3 раза в день — с 10 до 13 часов, а для «сов» — 17–19 часов.
Итог
Опираясь на знания о биоритмах своего организма, к тренировочному плану можно подойти в индивидуальном порядке. Таким же образом можно найти и свое идеальное время время для бега.