Ученые утверждают, что промежуток между 16:00 и 17:00 — может быть самым лучшим временем для тренировки! Почему?

  • Так устроен организм, что в это время употребление кислорода человеком возрастает. Его легкие начинают работать лучше и активнее, чем утром или вечером.
  • Температура тела в 16–17 часов поднимается на один-два градуса. Это помогает быстрее сделать и разминку, и растяжку. При этом минимизируется риск мышечных травм.

Читай также: Спорный вопрос: утром или вечером бегать лучше?

Врачи рекомендуют бегунам обращать внимание на биоритмы своего организма, наблюдать, в какое время они чувствуют себя максимально расслабленными или же полными сил, которых хватить на пробежку. Исследования помогли выявить, что максимальная работоспособность у людей проявляется с 8:00 до 12:00 и с 17:00 до 19:00. Спортсменам важно обращать внимание на эти циклы. Знания о положительных и отрицательных периодах в сутках помогают правильно распределить степень интенсивности тренировок и наиболее эффективно использовать свой внутренний ресурс. 

Интересные факты о биоритмах организма

  • Максимальная величина потребления кислорода (МПК) в организме выявлена в 18 часов, минимальная — в 10 утра.
  • Утром мышечная сила меньше, чем во второй половине дня. Самые низкие показатели в различных спортивных упражнениях  даже у высококвалифицированных спортсменов наблюдаются в 13-14 часов. В это время работоспособность сердечно-сосудистой системы снижается, она значительно хуже реагирует на физическую нагрузку.
  • У каждого органа и системы в организме есть свое время активной работы и отдыха. Знание этих нюансов помогает не перегружать их и получать меньше травм.
  • Для спортсменов-«жаворонков» оптимальное время  для основной нагрузки при распределении ее на 2–3 раза в день —  с 10 до 13 часов, а  для «сов» — 17–19 часов.

Итог

Опираясь на знания о биоритмах своего организма, к тренировочному плану можно подойти в индивидуальном порядке. Таким же образом можно найти и свое идеальное время время для бега

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.