Экиден — самая популярная беговая дисциплина в Японии. Онлайн-трансляции забега даже 1 января приковывают к телевизорам треть населения. В Японии бег — это экиден. Название беговой дисциплины состоит из двух иероглифов. Они обозначают «станция» и «передача». Бегуны, участвующие в экидене, передают друг другу эстафету с помощью специальной ленты, которая называется tasuki, и перекидывается через плечо. Это бег по шоссе, представляющий собой эстафету на марафонской дистанции. Дистанция на 42 195 метров пробегается в 6 этапов, которые распределены в следующем порядке: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7,195 км. Это наиболее распространённый вариант, так как только на нём фиксируются мировые рекорды. Классическим примером является наиболее популярный в мире Экидэн Тиба. Мировой рекорд мужского экидэна — 1:57.06. Рекорд был установлен кенийской командой 23 ноября 2005 года в японском городе Тибе.

Читай также: Ультрамарафонець Микола Таран: "Бути пейсмейкером на міжнародних змаганнях для мене — виклик"

Впервые экиден побежали в 1917 году. В рамках этого соревнования команды пробежали 508 км из Киото в Токио. С тех пор популярность экидена ничуть не уменьшилась, а наоборот только растёт.

Автор книги The Way of the Runner: A journey into the fabled world of Japanese running” Адхарананд Финн "внедрился" в японское беговое сообщество, чтобы разобраться, почему же экиден так популярен в этой стране. Он попытался узнать, как японцам удалось превратить индивидуальный вид спорта — бег на длинные дистанции — в командный вид, и быстро нашел ответ на вопрос. Просто экиден близок японской нации и её ценностям: он воплощает в себе идею сотрудничества и командной работы. К тому же крупные компании, без финансовой поддержки которых бег не был бы так популярен в Японии, предпочитают спонсировать команды, а не индивидуальных спортсменов.

"С новым беговым годом!"

Самые важные дни в беговом календаре Японии проходят 1, 2 и 3 января. Всё начинается с Новогоднего экидена (New Year ekiden). Это престижная гонка корпоративных команд, смотреть которую — традиция для многих японцев. Для большинства любителей бега в Японии Новогодний экиден — это всего лишь разминка перед главным событием года.

Читай также: О чем я говорю, когда говорю о беге: мотивирующая книга Харуки Мураками

Экиден Хаконе — это не только самое значимое событие в беговом календаре Японии, это ещё и самое масштабное ежегодное спортивное состязание в стране. Участвовать в нем могут только мужские университетские команды определённого региона. Хаконе проводится в течение двух дней (2 и 3 января), широко освещается в прессе и транслируется на ТВ в прайм-тайм, привлекая аудиторию, сравнимую с аудиторией Супер Кубка в США. Любопытно, что даже старт первого этапа подстраивается под формат ТВ: его дают в 13:07, чтобы у телекомпании было достаточно времени для приветственных слов, заставки и рекламы.

В Японии занятие бегом может приносить деньги. И это не только призовые престижных международных забегов. Японцы находят финансовое поощрение в собственной стране. Они выступают за корпоративные команды. Такие бегуны получают зарплату. И на нее можно там достойно жить. Корпоративная поддержка позволяет сотням талантливых японских бегунов продолжать беговую карьеру после университета и не думать о том, чтобы найти «настоящую» работу — бег становится их работой.

Японский бегун Юки Каваучи "бежит против правил". Он пытается на собственном примере доказать, что можно достойно выступать без спонсорской поддержки, которая вынуждает спортсменов рисковать собственным здоровьем. Юки пробегает около 550 км в месяц, работает в офисе и регулярно побеждает на престижных забегах. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.